首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品上半年发行过万 收益虚高难兑现

2011年07月19日 08:19 来源: 经济观察报 【字体:

  2011年上半年,在货币政策紧缩、银行流动资金空前紧张的大背景下,全国银行理财产品的发行呈现爆炸式增长,其中不乏大量预期收益率在5-8%甚至超过8%的品种,然而有业绩数据的统计表明,这些高收益率预期的产品最终达到预期收益率的比例非常小。

  半年一万款

  据Wind资讯统计,2011年上半年共有83家银行发行理财产品10239款,较2010年同期增长101.95%。其中一季度发行理财产品4879款,同比增长130.36%;二季度发行理财产品5360款,同比增长81.57%,整体来看,理财产品市场发行量延续爆发式增长。

  截至2011年6月30日,上半年在货币紧缩的大环境下,存贷款基准利率两次上调,存款准备金率更是经历了六次上调,大型金融机构存款准备金率达21.50%,再创历史新高。由于加息和多次上调存款准备金率的叠加效应,使银行流动资金空前紧张。为缓解资金紧张的局面,银行大量的发行短期理财产品并大幅提高收益率以留住存款。

  从委托期限来看,2011年上半年理财产品期限呈现越来越短的趋势,长期理财产品或面临一票难求的局面,银行揽储目的尽显无疑。 据Wind资讯统计,一个月内的超短期理财产品占到整个发行数量的36.64%,一到三个与的的占到30.25%,而一年到两年的长期型产品只占到1.46%。

  从基础资产来看,由于信贷资产类产品受监管较为严厉,债券、利率开始撑起理财市场半壁江山。Wind资讯统计数据显示,上半年债券产品共发行了6463支,占比27.21%,而利率产品共发行了 5655款,占比23.81%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行理财产品上半年发行过万 收益虚高难兑现

  通胀高企 退休老人可长短理财产品结合无忧养老

  理财产品频现“无收益” 专家:没止损条款导致巨亏

  错失行情两年赔掉近一半 “最亏”银行理财产品现身

  六类银行理财产品将叫停 夸大收益潜藏诸多风险

  年化“高收益”其实为揽储 理财产品九成跑输CPI

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册