首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行频繁加息 银行开售“加息保护”产品

2011年07月19日 08:20 来源: 每日新报 【字体:

  由于央行频繁加息,市民为了不让手中的钱贬值,变着法寻找投资窍门。而一些银行也看准商机,凭借“加息保护”的噱头推出了专门针对加息时期的理财产品。

  记者近日在一些银行的热销产品信息单上看到多款理财产品名下都括号标注着“加息保护”的字样。究竟何为“加息保护”?银行工作人员告诉记者:“这类产品的特点就是如果客户购买的产品期限里央行加息了,那么这款产品的预期收益率就会按同等比例提高,其采用的是分段计息的方式,在加息日之前按原收益率计算,而加息后第二天起就上调基准计息。打个比方,客户购买了预期收益率为5.2%的产品,在这款产品生效期内央行加息0.25%,那么这款产品在加息前的收益率为5.2%,而之后的收益率就按5.45%来计算。”

  粗看这样的收益率似乎很诱人,但记者仔细看产品期限发现普遍都比较短,最长也就半年多。“目前央行刚刚上调了基准利率,短期内不太可能会再加息,因此期限过短的产品,它的‘加息保护’效果就不会明显,这样的产品也就是一个噱头罢了。”专家分析,“相对来说,只有投资期限在半年以上的产品,才能显现出其到底有没有保护效果。如果客户购买了此类产品,基础预期收益率又不高,并且在产品运作期限内未加息,那客户不就得不偿失了吗?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册