首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡引发的“血案” 银行是否有责任?

2011年07月19日 15:44 来源: 《12580生活播报》 【字体:

  信用卡的过度发放导致“卡奴”增多,卡奴们刷卡豪爽,还款时拆东墙补西墙,卡奴也许从来没有想过,某天自己会因为信用卡引发一场“血案”。本期《12580生活播报》聊聊信用卡那点事

  信用卡引发的“血案”

  最近,宁波一位“80后”女子,由于信用卡透支无力归还,以涉嫌“恶意透支”被刑拘,带入看守所两个月后自杀身亡。一张信用卡引发的悲剧恐怕惊醒不少卡奴。

  该女子曾经办理了四张信用卡,其中一张信用卡欠款为5.2万元的本金,一年时间随着利息的增长达到9万多元。一个年轻的生命因为几张信用卡就这样陨落。

  信用卡滥发惹的祸

  一般手里有一两张信用卡即可。但由于近年信用卡滥发,甚至有银行将信用卡发行业务外包,摆个摊就能办卡,同时以各种礼品引诱人们办卡,很多人有三四张,甚至十几张卡。

  由于申请门槛低,很多没有还款能力的年轻人拥有好几张卡,还不起欠款就找父母,找朋友,当父母朋友都不帮忙时,很可能要面临银行的起诉,甚至锒铛入狱。

  对银行来说,现在发卡主要是为了抢占市场份额,由此却给持卡人和银行都带来不小的麻烦。持卡人面临各种欠费困扰,银行则面临坏账增加的风险。

  银行是否有责任?

  银行办卡时送各种小礼品,办卡门槛极低。很少有银行告知持卡人开卡后可能会面临的各种费用,信用卡“驴打滚”式的滞纳金和年息高达18%的全额罚息等霸王条款何时能改?

  银行首先做好各种防范工作,才能避免更多信用卡“夺命”事件的发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册