首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益背后有原因 短期理财您悠着点儿!

2011年07月19日 16:04 来源: 《小康·财智》 【字体:

  受股市、楼市投资前景不明朗、加息预期等因素影响,银行发行的短期理财产品不仅受到投资者青睐,也被业内认为是当下最合适的理财方式。但是,并不是所有投资者都适合购买短期银行理财产品。

  采写|《小康??财智》记者 吴洁

  2011年上半年对于广大投资者而言可谓忧多于喜,楼市遭受政策打压,一度火爆的贵金属大幅调整,股市持续低迷不振,CPI连续数月“破五”,理财市场动向更加难以把握。

  同时,在央行银根紧缩政策的影响下,各大商业银行的揽储任务也逐步加大。身处这样复杂的投资环境下,风格相对稳健的银行理财产品开始大受投资者欢迎。

  近日,《小康??财智》记者就对北京部分银行发行的短期理财产品进行了深度调查。

  短期理财也“疯狂”

  由于工作繁忙一直无暇顾及理财的陈先生,看到CPI高企,物价越来越贵,担心自己的资产缩水,开始重新审视自己的理财情况。他有一笔定期存款到期后,考虑到目前可能有强烈的加息预期,他没有继续转存,而是考虑购买银行的短期理财产品。

  陈先生最初看中的是一家商业银行的一年期理财产品,预计年收益5.5%,最高在6%以上,50万元起购,资金主要是用于中铁的项目投资。考虑该产品回报率虽高,但并不保本,还是存在一定的风险,而且门槛较高,陈先生一开始没有选择这款产品。

  接下来几天,陈先生又先后到建行、中信等银行的网点,发现各家银行最近都推出了不少的短期个人理财产品。“3天时间,至少看了十几种,眼睛都挑花了!”据陈先生介绍,仅建行一家,理财经理就推荐了至少5种符合他条件的理财产品。不仅如此,各家银行的销售人员无一例外的都告诉陈先生,最近理财产品卖得很紧俏,有些产品几个小时就卖光了,如果下了决心购买一定抓紧时间,免得错过机会。此时,陈先生想起最初那款商业银行推出的理财产品却被告知已售罄。

  短期理财创新高

  事实上,像陈先生这样开始青睐短期理财产品的人越来越多。据统计,仅6月前两周,各银行已累计发行542款理财产品,使得今年以来的理财产品数量突破6000只,已接近去年全年总量,理财市场热度可见一斑。

  而在收益率方面,从年初的3%逐渐抬高到4%~5%,到了年中,部分产品的年化收益率已经突破7%的高位,不仅远远高于一年期存款利率,更超过了银行放贷利率。比如农行发行的2天期理财产品收益率为6%;兴业银行(601166)推出投资期限为10天的理财产品,5万元起预期收益率为6.5%,50万元起预期收益率为6.7%,500万元起预期收益率为6.8%;工商银行(601398)发售的7天期和14天期理财产品预期收益率也分别达5%和6%。

  收益率的提高直接带来了产品热销。现在要想购买一只热销的理财产品,是无法由个人在网上直接购买的,必须致电理财顾问帮自己留出额度,并且规模几十亿的产品,通常1个小时就销售一空。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册