首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会阎庆民:中小商业银行要加快战略转型

2011年07月19日 22:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月19日电 中新网金融频道从银监会网站获悉,中国银监会主席助理阎庆民近日在江苏调研时强调,小企业是就业主渠道,事关民生和社会稳定,做好小企业金融服务不仅要算经济账,也要算社会账。中小商业银行要从战略高度,加快转型,完善机制,创新产品,拓展渠道,控制风险,全面提高小企业金融服务水平。

  据介绍,阎庆民先后走访了江苏银行和南京银行(601009),实地查看了银行小企业金融服务相关业务开展情况,并主持召开相关银行和企业参加的小企业金融服务座谈会。

  阎庆民指出,近年来,银监会就推进小企业金融服务创新进行了积极探索,提出小企业金融服务“六项机制”,推动建立小企业服务专营机构,要求小企业贷款增速不低于全部贷款增速,最近又出台十项监管激励措施。各商业银行也普遍重视小企业金融服务,积极进行机制、机构、产品、渠道和制度创新,小企业金融服务不断得到改善。

  当前,银行信贷依然是小企业融资的主要渠道。在资金面趋紧、小企业发展面临困难情况下,中小商业银行更要关心呵护小企业。要进一步总结服务小企业的有效做法,对公司治理完善、科技含量高、核心主业突出、具有市场潜力的小企业要积极予以支持。除信贷支持外,更要加大非信贷服务的比重。江苏是科技大省,科技企业聚集。要通过制度创新大力支持科技型小企业成长,积极探索投融资相结合、符合我国国情的科技金融模式。

  阎庆民指出,这些年来,包括江苏银行和南京银行在内的城市商业发展很快,成为银行体系中一支不可或缺的重要力量,引起社会各界的高度关注。城市商业银行要内强素质、外塑形象,坚持管理立行、科技兴行、人才强行,在新起点上加快推进战略转型,坚持服务市民、服务小企业、服务社区的战略定位,走特色化、差异化之路。城市商业银行是小企业金融服务的主力军,要充分发挥自身优势,进一步做好小企业金融服务工作。一是战略上要将小企业作为主要目标客户,从“要我做” 转向“我要做”,坚决贯彻“有保有压”,支持符合国家产业政策和环保政策、有还贷意愿和还贷能力、商业可持续发展的小企业,在支持小企业中实现自身发展。二是完善机制,落实“六项机制”要求,实行不同于大企业贷款的考核、审批机制,提高审批效率。三是创新产品,针对小企业财务信息不透明、担保缺失等问题,设计灵活多样的金融产品。除信贷外,积极探索运用风险投资、担保、债券、短期融资券等金融工具。四是拓展渠道,继续抓好专营机构建设。五是搭建银企对接平台,缓解银企信息不对称问题。六是控制风险。在当前资金面趋紧形势下,要把更多精力放在内部管理上来,多做内部功课,重点防控流动性风险、案件风险以及企业资金链断裂引发的风险,做到未雨绸缪,确保一方平安。

  阎庆民强调,要主动加强同政府部门的沟通汇报,争取有利的财税政策扶持及对银行的理解。要加大新闻宣传力度,运用案例等方式,客观反映小企业金融服务情况,正确引导社会舆论。(中新网金融频道)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册