首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家上市银行披露再融资计划 规模超过4600亿元

2011年07月20日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  监管新指标、平台贷承压

  招商证券(600999)金融行业首席分析师罗毅在其报告中表示,招商银行(600036,SH)不超350亿元配股再融资计划推出,银监会资本监管要求的大幅提高是主要原因。

  银监会于4月底发布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》要求,系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。

  招商银行表示,目前银监会要求的核心一级资本、一级资本、总资本要求分别为7.5%、8.5%、10.5%。招行中长期的资本规划是在监管要求的基础上分别提高1个百分点作为资本缓冲,即一级资本、总资本的规划分别为9.5%、11.5%。同时,招行称,目前的资本规划未考虑招行作为系统性重要银行的资本要求,因为目前银监会对系统性重要银行的划分标准还未确定。

  罗毅预计此次约350亿的配股融资将使公司核心资本充足率提高2.3个百分点,配股实施后公司2011年末核心资本充足率可达9.7%左右,总资本充足率约12.5%,

  “今年银行一季报显示,银行资本充足率较去年末有所回落,同时加上银监会对指标的提高,这是银行需要再融资的直接动因。”沐华称,从目前的数据来看,深发展银行、兴业银行未来可能会有进一步的融资需求。

  同时,沐华分析认为,银行再融资的压力并非仅仅因为监管指标要求的提高,地方融资平台贷款对银行也有较大的资本压力。

  对于此次再融资,招行也称,资本计划里既考虑到未来宏观经济变化的影响,也考虑了融资平台贷款权重的提高,以及招行对风险的容忍度。据了解,一季度末招行的不良率为0.6%。

  而对于市场猜测的银行表外资产转表内对银行的资金影响,沐华则称,到今年底很多银信合作产品已经到期,就不需要再转表内,因此相对于此前2万亿元银信合作的统计,到年底可能规模就没有那么大,影响比较小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册