首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阎庆民:城商行需防控企业资金链断裂等风险

2011年07月20日 06:39 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银监会19日消息,银监会主席助理阎庆民日前在江苏调研时强调,在当前资金面趋紧形势下,城市商业银行要把更多精力放在内部管理上,重点防控流动性风险、案件风险以及企业资金链断裂引发的风险,做到未雨绸缪。

  阎庆民指出,城市商业银行是小企业金融服务的主力军,要充分发挥自身优势,进一步做好小企业金融服务工作。在战略上要将小企业作为主要目标客户,从“要我做” 转向“我要做”,坚决贯彻“有保有压”,支持符合国家产业政策和环保政策、有还贷意愿和还贷能力、商业可持续发展的小企业,在支持小企业中实现自身发展。

  针对小企业财务信息不透明、担保缺失等问题,阎庆民要求,城市商业银行应设计灵活多样的金融产品。除信贷外,积极探索运用风险投资、担保、债券、短期融资券等金融工具。

  他表示,当前,银行信贷依然是小企业融资的主要渠道。在资金面趋紧、小企业发展面临困难情况下,中小商业银行更要关心呵护小企业。要进一步总结服务小企业的有效做法,对公司治理完善、科技含量高、核心主业突出、具有市场潜力的小企业要积极予以支持。除信贷支持外,更要加大非信贷服务的比重。

  阎庆民指出,近年来,银监会就推进小企业金融服务创新进行了积极探索,提出小企业金融服务“六项机制”,推动建立小企业服务专营机构,要求小企业贷款增速不低于全部贷款增速,最近又出台十项监管激励措施。各商业银行也普遍重视小企业金融服务,积极进行机制、机构、产品、渠道和制度创新,小企业金融服务不断得到改善。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册