首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

系统性重要银行或增额外资本 五大行中信招行入围

2011年07月20日 06:42 来源: 投资快报 【字体:

  全球金融稳定委员会(FSB)昨日称,那些具有系统重要性的银行将增加2.5%的额外资本,以避免这些银行倒闭引发全球性的危机。这一增加额外资本的建议书已公布,目前该监管机构还在跟某些银行就此争持不下。

  FSB表示,由于这些大型的银行倒闭对全球经济影响很大,额外资本是重要的。该委员会还批准了债权人减记以保护纳税人避免对银行业进行援救。据悉,目前FSB正与某些银行就额外资本的要求相持不下,部分银行认为这个要求会毁坏全球经济复苏。摩根大通的首席执行官Jamie Dimon明确表示,新的规则会限制贷款和伤害经济。

  上个月巴塞尔银行监管委员会已经宣布完成了额外资本规则,并把这个报告送给FSB。FSB秘书长Svein Andresen表示,董事会将在今日公布其资本附加的建议书,听取银行的意见。据了解,G20早在去年已经计划要增加额外资本的规则。普华永道董事长Monika Mars表示,“额外资本比最初期盼的要更为强硬。”Monika称,由于对银行资产的评定不一样,今天银行资产可能是8%,明天却可能被认为是4%。

  英国一名议员表示,银行的稳定必须放在第一位。 “额外资本可能会是一种方法,但只是触及银行表面的问题,我们应该要求所有的银行在有序的情况制定一个合适的政策。如果他们陷入困境,不需要被纳税人所救助。”

  根据巴塞尔会议规定,符合具有系统重要性的中国大型银行包括工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)农业银行(601288)中信银行(601998)招商银行(600036),这一规定也会对中国银行业造成一定的影响。

  此外,FSB董事会也赞同规范所谓影子银行的草案。美联储在去年的报告中称,影子银行包括结构性投资工具、信贷对冲基金和货币市场共同基金。而FSB目前正在检查影子银行五个额外方面的监管,其中包括货币市场基金、影子银行与主流银行的关联、证券、证券借贷和回购协议。

  在2008年全球爆发金融危机的局面下,2009年4月初伦敦G20峰会决议设立一个全球的金融监管体系,全球金融稳定委员会(FSB)应运而生,专家称其为“全球央行”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册