首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会称:“九成农信社濒临倒闭”报道严重失实

2011年07月20日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  针对近日有报道称“九成农信社濒临倒闭”,银监会有关负责人19日回应,该报道严重失实。目前,农村信用社整体运营健康平稳,平均资本充足率达到8%的监管标准。

  上述负责人称,2003年深化农村信用社改革试点以来,银监会认真履行牵头组织职责,大力推进深化改革,切实加强金融监管,推动落实中央各项扶持政策。目前,农村信用社平均资本充足率达到8%的监管标准,已经步入良性发展轨道,有效发挥了支农服务主力军作用。

  银监会副主席周慕冰此前撰文表示,“十二五”期间,农村中小金融机构要实现以下目标:高风险机构全面处置,历史亏损挂账全面消化,股份制改革全面完成,现代农村银行制度基本建立,主要监管指标达到并持续符合审慎监管要求。其中,总体资本充足率要达到10%左右,杠杆率总体不低于4%,流动性覆盖率和净稳定融资比例总体高于100%,拨备覆盖率总体高于150%,拨贷比总体达到2.5%。

  对于农信社改制为银行类机构的,周慕冰15日在少数民族自治区银行业监管联席会第五次会议上提出了要求:凡是农村信用社改制为银行类机构,都要将其对“三农”和小企业服务情况作为重要的准入依据,下一步省联社改革工作,也要看其辖内“三农”与小企业金融服务工作的开展水平,特别是“三农”服务满意度是否提升、小企业服务是否改善、县域服务是否加强等作为评判依据。

  相关链接

  银监会:“农信社倒闭”失实

  银行专业人士:中小企业倒闭潮不会蔓延至全国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册