首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民间借贷“正规军” 小额贷款公司迅速扩容

2011年07月20日 06:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  被称为中国民间借贷“正规军”的小额贷款公司,如今在中国各地迅速扩容。中国人民银行19日公布的最新数据称,截至今年6月,中国已有小额贷款公司3366家,这比半年前大幅增加近三成。

  与公司数量增长成正比的是,今年以来通过各家小额贷款公司发放的贷款余额也大幅上涨,截至6月已达到2875亿元人民币,半年内增长近900亿元。

  中国在2008年为缓解中小企业贷款难题,允许试行开办小额贷款公司,随后这支民间贷款“正规军”开始在中国迅速发展。今年以来,由于中国央行连续上调金融机构存款准备金率至历史高位,企业从银行获取贷款的难度更是难上加难,这也使得小额贷款公司生意愈加火爆。

  目前,中国有13个省、自治区的小额贷款公司超过百家,仅发展最快的内蒙古一地就有342家小额贷款公司。

  但在迅速发展的同时,中国的小额贷款公司也面临资金不足的瓶颈,发展止步难前。有专家表示,由于小额贷款公司不能吸收存款,且有规定注册资本上限不能超过2亿元人民币,令一些地区的小额贷款公司早已钱款用罄,无法继续发放贷款;很多公司由于资金有限,也不得不抬高借贷门槛,渐渐违背了“小额”的初衷。对此专家表示,相信中国未来还会继续支持和放宽小额贷款公司这一融资平台,以缓解众多中小企业借贷难的燃眉之急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册