首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

至少赚点猪肉钱 跑赢CPI股民必看的三个“药方”

2011年07月20日 07:14 来源: 南国早报 【字体:

  由于存款利率与CPI的距离越拉越大,这使得存款搬家投身股市成为不少市民的选择。然而,股市不是一个稳赚不赔的地方,有幸骑到牛股,你可以获得高于CPI涨幅几十倍的收益;若不幸遇到熊股,本金倒赔,还不如让钱躺银行。那么,股民如何稳健地跑赢CPI?

  股民案例

  半年盈利刚够买几斤猪肉

  “半年多过去了,我别说跑赢CPI了,就连银行存款利率也跑不过。为这事,老伴没少唠叨我。”几年前退休的南宁市民陆先生,去年下半年开始关注股市,今年初从银行里转了一部分存款进股市,开始尝试他退休生涯中的一个全新角色——股民。

  今年以来央行三次加息后,一年期定期存款利率是3.5%,而最新公布的6月CPI涨幅为6.4%。这意味着,股民要想跑赢CPI,实现资产真正增值,需要获得高于6.4%的收益。但是,即使刚刚经历了一波反弹,目前沪深股指与去年12月31日收盘相比,也只是打了个平手,涨幅不到1%。许多中小盘个股,甚至出现幅度较大的下跌,让持股者遭受不小的损失。

  陆先生初涉股市,买入的是他觉得“最稳妥”的银行股,而且挑了一家他很熟悉的银行——中国银行(601988)。让陆先生没想到的是,掐指一算持股半年了,他在这只股上赚到的钱,刚够老伴买几斤猪肉。“我年初投入2万元钱,以每股3.23元的价格买入6000多股中国银行,现在我账面上仅赚了100多块钱。”陆先生说,他买入后中国银行曾经涨到3.47元,但他没卖,打算长期持股,等待更高的收益,结果股价又回落了。

  这半年来物价飞涨,老伴不时拿“炒股赚了多少钱?够我买几斤猪肉啊”这句话取笑陆先生,让他很是郁闷。“银行业绩算不错了吧?市盈率够低了吧?怎么我就赚不到钱呢?”陆先生对于自己买银行股却跑不赢CPI一事很不理解,觉得买股还不如把钱存银行。

  实际上,陆先生今年以来基本打平手,在股民中算是不错的战绩了。南宁一家老牌证券营业部的负责人估计,今年上半年起码有7~8成的股民是亏钱的,而在赚钱的股民中,估计多数的收益率在10%以下。“总体估计,今年上半年跑赢CPI的股民不会超过15%。”

  看来,在震荡市中,股民就连CPI也难跑赢。那么,要在高通账的情况下真正实现资金升值,是否有投资策略可言?记者就此采访了邕城三位证券行业的知名分析人士,请他们给出稳健跑赢CPI的“药方”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  年化“高收益”其实为揽储 理财产品九成跑输CPI

  负利率时代不期而至 跑赢CPI可选理财产品、黄金

  三季度CPI数据回落概率大 银行股投资价值显现

  银行理财产品半年仅186款跑赢CPI 11款一毛不赚

  跑不赢CPI储蓄成浮云 理财市场高收益率下银行困局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册