首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款三分贷七分管 全程跟踪降风险

2011年07月20日 07:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在“无抵押、无担保”的创新模式下,华夏银行(600015,SH)北京分行7月19日对中关村7家高新科技型中小企业授信8700万,成为战略布局中关村银行信贷市场的重要步骤。

  在资金紧张的局势下,中小企业融资难的问题更加突出。从银行的角度来说,在面对中小企业时,应该怎样来促进银行授信,怎样做到风险控制与经营的平衡,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了华夏银行北京分行行长樊燕明。

  上半年授信42亿

  NBD:对于华夏银行北京分行而言,一次性给中小企业授信8700万也算“大手笔”了。您在这个过程中是怎么看待中小企业角色的呢?

  樊燕明:从银行的角度来看,对中小企业贷款既是责任和义务,也是银行的商机。华夏银行作为一家中型股份制商业银行,定位于“中小企业金融服务商”,也就决定了必须将很多精力放在中小企业上面,尤其是中关村科技型中小企业,它们在银行融资的抵押物往往不足,但发展前景却不可限量。华夏银行推出了“龙舟计划”小、快、灵系列产品,为它们提供必要的信贷支持,不仅帮助这些企业进行科研、运营、发展,长期来看,也能给银行带来较好的回报。

  NBD:华夏银行北京分行对中小企业的信贷情况是怎样的呢?

  樊燕明:今年全年,华夏银行北京分行对中小企业的新增贷款规模将在30亿~50亿。上半年已对800多个小企业进行了授信,总的额度在42亿元左右。

  NBD:由于国家政策对中小企业的倾斜,大多数银行也纷纷开始在中小企业信贷市场展开“圈地”。作为华夏银行北京分行的行长,您认为贵行对中小企业信贷的优势有哪些?

  樊燕明:银行的竞争优势是需要通过市场来检验的。以华夏银行来说,优势主要集中体现在创新贷款产品上。比如,为解决核心企业上下游的小企业、商场内的商户批量化融资手续复杂的问题,开发了“商圈贷”;为解决园区内高新技术企业担保难落实的问题,正在加紧推进如股权质押贷、知识产权质押贷等“园区贷”系列产品。

  全程跟踪降风险

  NBD:华夏银行北京分行在对中小企业授信时,是如何控制风险的呢?

  樊燕明:的确,中小企业的贷款违约概率比大企业的贷款要大一些。这种违约并不是企业不愿意去偿还银行贷款,而是与企业自身的发展、成长性、风险等问题相关。因此,针对中小企业的贷款,华夏银行北京分行的授信主要有两个特点:一方面,华夏银行北京分行对企业信用评级做了一个调整。在放款之前,银行对企业的考核不再单纯的看企业财务报表,而是关注企业的成长性和所处行业。另一方面,华夏银行北京分行秉持 “三分贷七分管”的理念,在授信的同时,会与企业进行全方位的合作,提供综合经营解决方案,时时关注企业的现金流、还款源及整个生产链,以此来降低企业的违约风险。

  NBD:华夏银行对中小企业的行业属性有没有偏重呢?

  樊燕明:华夏银行北京分行在信贷资源配置上还是有一些重点,集中在电子信息、生物医药、装备制造、新能源汽车、新能源、新材料、节能环保、航空航天等八大目标产业。

  NBD:从融资成本来看,华夏银行北京分行对中小企业的贷款利率定价是什么水平呢?

  樊燕明:对中小企业的贷款利率采取的是“随行就市”,要依据企业的风险来定价。但是,在银行资金紧张的背景下,一般的贷款利率都会在基准利率基础上上浮30%左右,但当前不超过年利率9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册