首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费迷人眼 教你7招巧妙避开“被收费”

2011年07月20日 07:24 来源: 东南快报 【字体:

  上周,《钱袋子》将7月1日起被叫停收费的“11类34项”金融服务清单罗列出来。不过,可别为了这一点点“免费”就知足了。你知道吗?据中国银行(601988)业统计的数据,银行收费项目多达850项,仅21%的项目是免费的。

  既然我们现在没有能力改变“被收费”,那么我们就来学习

  如何避开“被收费”吧。

  第1招

  银行卡“瘦身”留4张备用

  目前,大部分市民手中至少持有五六张银行卡,为了减免不必要的银行收费开支,可以先从银行卡“瘦身”开始。

  “对一般工薪阶层来说,拥有两个银行的两张借记卡、两张信用卡就足够了。”某股份制银行福州分行一理财师解释,首先,市民要明确银行卡的收费,不要盲目开卡,一张银行卡的年费大约10元左右,工本费5元,如果持有5张银行卡,一年的年费就是50元了。其次,要考虑银行卡的配套服务情况和间接开支,所以市民可根据自身的情况,对银行卡进行“瘦身”。

  他还认为,为避免不必要的支出,市民可对自己的账户进行整理,对不常用的账户马上进行整合,长期休眠的账户应该进行销户,选择常用的一两个具有较强理财功能且优惠较多的银行账户予以保留即可。此外,储蓄卡和信用卡最好选择同家银行,以免还款时承担跨行还款所产生的费用。

  第2招

  巧用借记卡 学会多方理财

  确定银行卡“瘦身”后,用存留下来的借记卡学会理财。据了解,目前的借记卡,一般都是集消费、理财、结算等多种功能于一身。

  借记卡的理财功能,着重表现为可以省去需要亲自打理的繁琐事情,既安全可靠,又节约时间。为此,银行人士建议,市民可以利用借记卡的多种功能,进行多类投资等理财活动。据了解,目前很多银行卡都具有购物消费、存取现金、转账结算、代交各种费用、炒汇、基金投资、代扣保险股票第三方存管、购买理财产品、网上银行、电话银行、手机银行、网上支付等功能。

  市民如果需要购买理财产品、购买基金、进行股票投资等,都可以通过借记卡完成。市民只要选择功能齐全的银行卡即可,最好以原卡号升级成贵宾卡,以享受更多的贵宾服务。

  “有理财观念的市民,最好既拥有储蓄卡又拥有信用卡。”光大银行(601818)福州分行理财师认为,对那些有需要的人,储蓄卡可以只拥有两张,信用卡也可以申请2-3张,这样就可以做到合理理财,尽可能多地用银行的钱为自己居家理财和投资服务了。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  零售银行173问:中行网银不稳定 招行收费太蛮横

  垄断产品实行政府定价 收费不能由银行说了算

  850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

  银行短信很暴利一条1块钱 收费项目多且太霸王

  招行多项收费业内最高:本行异地取款最低5元 不设上限

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册