首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年人民币对美元升值2.26% 实际有效汇率贬3%

2011年07月20日 07:26 来源: 京华时报 【字体:

  国际清算银行日前公布的数据显示,6月份,人民币实际有效汇率指数为116.31,环比下降1.63%;人民币名义有效汇率指数为112.07,环比贬值1.51%。上半年,人民币实际有效汇率在1月、3月、4月、6月呈环比贬值走势,2月、5月呈环比升值走势,上半年实际有效汇率累计贬值3.02%。

  记者计算得出,上半年人民币对美元升值2.26%,而上半年人民币实际有效汇率贬3.02%。自去年6月进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,尽管人民币对美元汇率中间价已累计升值超过5%,但人民币实际有效汇率贬值2.29%。

  中国社科院金融研究所博士后杜征征表示,有效汇率是对一篮子货币的加权汇率。人民币对欧元上半年贬值6.3%,对日元升值1.25%,人民币对欧元贬值的幅度大于对美元的升值幅度,也可以说人民币并没有过多的升值,欧元上半年对美元升值较多。杜征征指出,中国通胀高于美国、欧洲和日本,实际有效汇率=名义有效汇率-通胀,这样就使得我国的实际有效汇率比较低。

  ■专家点评

  对美元升值对出口影响有限

  一金融机构首席经济学家估计,人民币在第四季度可能会转向,因为升值动力已不存在。他认为,上半年升值是因为美元贬值,其实,人民币有效汇率并未升值太多。分析人士认为,考虑到实际有效汇率并未出现大幅升值,人民币对美元升值对我国出口的影响有限。

  人民币升值加快是伪命题

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,很多人都观察到一个现象——人民币对美元升了,但对很多货币是贬的,而且是整体贬值的,所以说汇改以来人民币升值加快是个伪命题。

  丁志杰表示,升值对出口、就业的负面影响,一直是决策者和政府纠结的,但是关于汇率变动的影响存在很多误区。人民币汇率变动的短期影响被夸大了,尤其是对GDP和就业,但长期影响被严重疏忽,如经济结构效应。丁志杰强调,升值给出口带来的冲击不言而喻,但是没有想象的那么大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册