首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年房价仍缓慢上涨

2011年07月20日 07:32 来源: 房地产时报 【字体:

  下半年房价仍缓慢上涨

  □上海至行投资咨询公司总经理赵春雷

  在通胀预期增强、负利率状况依旧之时,期望大宗资产价格出现大幅度下跌是不切实际的想法。

  尽管7月7日央行再次上调了基准利率,调整后的一年期人民币存款利率提升至3.5%,但相对于创下了三年来新高的CPI,依然杯水车薪。国家统计局数据显示,6月CPI同比上涨6.4%。0.25个百分点的加息小步碎跑,较之攀升的CPI涨幅,无助于改变负利率局面及预期。

  行政限贷、限购等政策对于商品住宅市场的遏制效果显而易见。不少城市的涨幅正在收窄,当然成交缩量更加明显。但是,没有任何理由说明,在大多数商品价格上涨的时候、在通胀预期与负利率局面之下,作为具备抗通胀天性的房地产商品价格会呈现逆向下降。可以这样说,房价的涨幅小于CPI的涨幅,其真实价格已然在下降。

  不可否认的是,由于目前的商品住宅市场已经更多呈现出政策市的迹象,在局部区域局部楼盘出现价格波动的几率存在。

  与CPI一样,与房价成正相关关系的还有货币因素,近年来广义货币供应量M2增速与房价走势基本吻合。 6月末,广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点。而外汇占款可以预计依旧会在3000亿元人民币上方。

  我认为,下半年的商品住宅市场可以用四字概括:波动、盘整。具体呈现以下格局:价格缓慢上涨,涨幅与CPI持平,而成交量较之上半年将有小幅反弹。基于信贷政策导致的发展商融资困难的状况,一手房价格的局部波动会大于二手房市场。更多是出于现金流的原因,部分区域部分楼盘或出现降价促销,但不会是市场的主要状态。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册