首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价拐点是一个“传说”

2011年07月20日 07:32 来源: 房地产时报 【字体:

  房价拐点是一个“传说”

  □北孚营销岑俊罡

  房产拐点何时出现?虽说这次调控比往年的力度要大,范围要广,但我认为还没到拐点,或者说这个拐点根本不会出现。

  此次调控的主要手段,限贷、限购、增加利率,调整准备金,银根收缩等等,所有的调控都是针对消费者的,我一直认为,这种单方面的调控根本起不到“质变”的作用,充其量是“量变”。房地产拐点不会出现,主要原因有以下几个:

  1、地少人多。中国64%的土地只有5%的人群,也就是说,36%的区域集中了95%的人群。人口密度达世界第三,吃饭、居住和土地的矛盾日益突出,因此物以稀为贵,居住将会越来越难。

  2、一直说“发展商黑”、“房地产暴利”,来看一组数据,2007年政府卖地收入1200亿元,2008年为9600亿元,2009年1.6万亿元,2010年竟然达到了2.9万亿元。这些土地出让金最终还是会摊入房价,摊给消费者。所以,高房价不能一味怪罪开发商,但也不能完全怪地方政府。我国的体制是中央财政过于集中,地方政府所留的太少,逐渐形成了中央靠税,地方靠卖地、融资等平台。地方政府不卖地就无法经营下去。而且政府从农民手里把土地收购过来的成本也越来越高,这势必会影响到政府卖地的价格。因此,房价短时间内不会下浮。

  3、房地产业牵涉的相关产业太多。房地产一调控,建筑业、装修、家电等都会受到影响,产业链的GDP会减少,就业容量也有可能萎缩,社会稳定性就会改变。今年宏观调控的任务是抑制通货膨胀,而且输入型通货膨胀压力也很大,收紧银根,信贷规模控制,将会影响一些项目的上马投资和建设;一些企业的融资也会产生困难,特别是一些大量解决就业的中小企业的融资会更加困难。供应将会进一步减少,因此,房价的拐点仍然是一个“传说”。

  最后,笔者认为,调控要从两方面下手,一是供给,二是需求,只有从供需两方面同时入手才能有效地控制房价,所谓的拐点才能真正来临。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册