首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年房价会“拐”吗?看楼市专家们怎么说

2011年07月20日 07:32 来源: 房地产时报 【字体:

  随着政策效果逐渐“发酵”,楼市温度也随之波动。于是,对于今年下半年楼市将出现真正意义上的价格拐点之说不绝于耳。对于这样的观点,楼市专家是怎么看待的?

  成交清淡难免调整恐难出现

  □新聚仁机构董事长李嘉政

  经历了一年多的楼市调控,楼市成交量急剧萎缩,一些项目甚至出现连续数月零成交的窘状。于是,很多机构,包括各大投行纷纷看空下半年市场。笔者认同未来市场继续走弱,但房价调整短期内恐难以出现。

  首先,未来两个月是传统的销售淡季。一方面,在各大开发企业的销售节奏安排上,虽会争取实现一定销售,但其预期远低于9、10月的传统销售旺季。相关的推案力度多会延后,促销力度也不会太大,因此,难以形成比较像样的、全面的市场调整。另一方面,酷暑之下,买房需求也会受到压抑。在买涨不买跌的预期之下,有购房需求的也多会将宝押在9、10月份,甚至更晚。未来两月市场清淡难以避免,但房价调整却难现。

  其次,近期货币政策松动的传闻不断,通胀预期持续高涨,市场博弈的天平有再度向卖方市场倾斜的趋势。这也导致很多开发企业在调整营销策略时进退失据,在对未来市场不能形成准确预判的前提下,一部分开发企业继续观望,甚至小幅提价应对市场。而新开盘项目也因多为高端项目,将必然拉高整个市场成交均价。

  再次,前后三轮的楼市调控在调控了市场成交量的同时也诱发了开发企业的战略调整。一方面,很多开发企业,尤其是大型开发企业纷纷转型商业地产、旅游地产等受调控影响较小的开发产品,改变战略发展模式,提升了企业应对危机的能力。另一方面,因为一、二线城市开发成本高企,很多房企,尤其是大型上市房企早在2009年就开始全面布局三、四线城市。即便市场继续维持目前状态,全国布局并已成功转型的大型上市开发企业依旧能淡定地面对市场调整。因此,短期内期望房价出现较大调整并不现实。

  如果宏观调控政策不发生改变,未来市场持续走弱的趋势不可避免,市场调整也将持续,而这种调整更多的是以量换价形式出现,成交量极度萎缩,价格维持高位盘整,真正的价格调整短期内难以出现。如果通胀持续,即便政策不松绑,价格的有效调整也难以真正出现。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册