首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7银行试验逆按揭贷款 仅限年满60岁长者申请

2011年07月20日 07:40 来源: 金融界网站 【字体:

  据香港商报报道,去年12月16日,香港按揭证券公司宣布获批准于2011年推行安老按揭(「逆按揭」)试验计划,时至今年7月11日,按揭证券公司正式推出该计划,旨在给予60岁或以上长者多一个财务安排的选择,以提升他们的生活质素。计划推出当日,即有七家银行成为首批提供逆按揭贷款的试验银行。

  所谓「逆按揭」,即将自己的物业抵押予银行,而申请人则可以每月收取一定的利息。该项计划只接受年满60岁或以上、现时没有破产或涉及破产呈请或债务重组的长者申请,利率定为最优惠利率(P)减2.5厘,即实际按息2.75厘,而收取款项不会因利息或楼价下跌而有改变,若楼价升值时,长者可对物业重新进行估值。

  借款人可选择于限定年期(可为10 年、15年或20年)内或终生每月取得现金款项,并且必须继续负责物业的维修保养,以及缴付物业差饷、政府地税及管理费等。而按照选择的年限及借款人数,借款人每月收取现金款项由1800至5100元不等。一般来说,借款人的年龄越大及选择的金年期越短,每月年金金额便会越高。如二人共同借款,每月年金金额将以较年轻借款人的年龄计算。

  除每月年金外,借款人还可选择提取一笔过的贷款以应付特别情况,如全数偿还物业的原有按揭、支付物业的主要维修和保养,以及医疗费用。

  而于首6个月内,如借款人决定终止该计划,相关的按揭保费将按照借款人的要求获全数退还及豁免,但借款人仍需要全数清还该按揭贷款及承担相关费用。

  另外,即使收取现金款项的限定年期已经完结,借款人仍可安居于原有物业直至去世。当所有借款人去世时,银行将根据安老按揭的安排,有权收回及出售有关物业。若物业出售的净收益(即扣除安排出售物业的费用)超过安老按揭的未偿还总贷款款项(包括本金、累计利息及保费),银行会将超出的款项给予借款人的继承人。相反,如果出现亏损,银行则会受按揭证券公司之保险保障。此外,借款人的继承人亦可选择于一定期限之内清偿安老按揭贷款以赎回相关物业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册