首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷逾期到账 开发商向业主索赔13万

2011年07月20日 07:42 来源: 新快报 【字体:

  近日,保利地产(600048)旗下的“保利叶上海”项目将该盘多位买家告上法庭,理由是买家申请的银行房贷未能按时到账。由于目前房贷难贷已成为普遍现象,该案因此受关注。据了解,目前广州同样有很多业主在买楼数月后贷款还未发放,但目前还没有开发商因此将买家告上法庭的情况出现。有业内人士表示,该事件只是个案,不会成为普遍现象。

  房贷未按时到账业主被告

  据有关媒体报道,保利地产以合同违约为由,先后将多名业主告上法庭。原因是业主们所购买“保利叶上海”的银行房贷无法在规定的2009年12月26日到账,甚至有人是在2010年9月才办好房贷。根据业主所签订的购房合同,违约金的利率按每日万分之五计算,保利地产有权在业主逾期付款超过60天的情况下,单方面解除合同,并要求购房者支付总房价10%的赔偿款。据报道,保利为此向其中一位贷款了91万的业主发出律师函,称其逾期支付房款,要承担12.8万元的违约金,达到了91万元房贷的14%,远远高过了当时的基准利率。报道还称,将被保利地产告上法庭的业主预计超100人。上海保利地产有关人士向媒体表示,违约的购房者有可能是因为提供了虚假的材料,而导致银行拒绝放贷。

  不会成为楼市普遍现象

  据了解,自去年以来,国家不断收紧银根,银行的个人房贷也随之收紧。放款期延长、贷款难成为楼市普遍现象。在广州同样有很多业主在买楼数月后仍未放贷,甚至不得不同意以高息换取银行早日放贷。但据记者了解,目前还没有广州的开发商因此将买家告上法庭的情况出现。

  对于业主办理房贷逾期的情况,同策咨询研究部总监张宏伟表示,目前这样的事情在市场上并不鲜见。但开发商与业主一般会通过协商进行处理,基本上会秉承“以和为贵”的原则。他表示,相信像开发商告业主这样的极端情况并不会在市场上蔓延。不过,也有不愿透露姓名的业内人士认为,近两年来国家为了控制通胀及打压房价,屡屡在金融领域施展调控手段,开发商在开发贷款基本上被堵死的情况下,再遭遇业主的个人房贷放贷难,资金链备受考验,不排除开发商利用将买家告上法庭来向政府决策部门施压。

  律师观点

  无免责条款买家需担责

  广州知名律师肖硕彬认为,如果买家因为政策原因导致银行不能及时放贷,需要看合同条款中是否有明确约定、是否属于双方的免责条款,或是签订合同的时候,是否已经能预料到会有政策风险。如果没有签订相关免责条款,签订合同的时候也难以预料到房贷政策会出现变故,则买家需要承担逾期办理房贷的责任。

  而如果因买家的信用问题导致房贷逾期办理的情况,肖硕彬认为按照相应的合约条款,买家需要承担违约责任,这也是符合契约精神的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册