首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低还款不如分期 告诉你容易被忽略信用卡收费项目

2011年07月20日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  最近一段时间,时见这样的新闻:申办信用卡后没有开卡,但银行寄来了年费账单;信用卡还款日到了,与之绑定的借记卡里钱不够,少还27元,结果被罚息72元多;信用卡透支额是3万元,结果刷卡超了几十元,账单上赫然多了一项超限费……

  信用卡有多少收费银行没商量?绝大多数人都不知道。一家银行的信用卡中心老总介绍,总行的一位领导也曾因为大意少还几元钱,而被全额罚息数十元,事后大呼冤枉。为此,本期记者采访了对多家银行信用卡条款颇有研究的建设银行(601939)市分行洪梁经理,请他介绍信用卡有哪些收费项目易被持卡人忽视。

  年费:免不免有条件

  免首年年费,然后当年消费多少金额或刷卡多少次,免次年年费———这样的广告语时时可见,有些持卡人便想当然地认为:所有银行的信用卡都是这样的。其实非也。

  有些信用卡是不免首年年费的,比如上航浦发联名卡金卡优享版,首年360元年费就不免,且无论刷卡多少次或多少金额,都不免次年年费。

  有的信用卡虽然能免首年年费,但是有条件限制,即刷卡多少次或多少金额才能免当年年费。比如建设银行的奥运白金卡就规定:只有一年内刷卡满18次才可以免当年年费。

  相当多的持卡人眼红信用卡申办有礼,就熬不住又申办一张,打的如意算盘是:先把礼品拿到手,不开卡银行就不会收年费。其实这是自作聪明。洪梁介绍,目前虽然也有银行是不开卡不收费,但这只是暂时的,将来必定会逐步过渡到不开卡也要收费。所以在申办新的信用卡后,一定要密切关注发卡行网站的公告,银行对此都会通过网站或信用卡账单充分告知的。但不少持卡者对账单不重视,只是粗粗扫一眼透支总额。其实不仅应该看账单透支各项明细,还应该留意账单背面是否有银行的告知。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行收费迷人眼 教你7招巧妙避开“被收费”

  银行取消部分收费 为何消费者反应冷淡?

  银行收费项目翻番 收费按国际惯例服务考虑中国国情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册