首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与商贷利率差扩大 公积金贷款购房优势凸显

2011年07月20日 08:56 来源: 芜湖日报 【字体:

  央行近日再次加息,受此影响,商业贷款利率普遍上调0.25个百分点,达7.05%。个人住房公积金贷款利率同步上调,其中五年期以上贷款利率上调0.20个百分点,达4.90%;五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率上调0.25个百分点,为4.45%。市住房公积金管理中心相关人士昨日接受记者采访时表示,鉴于多数职工办理五年期以上个人住房公积金贷款,商业贷款和公积金贷款的利率差再次被拉大,公积金贷款优势凸显。

  公积金贷款还款优势明显

  市住房公积金管理中心相关人士给记者算了一笔账,按等额本息还款方式计算,如公积金贷款20万元、10年期,月还款额将增加19.44元;若贷款20万元、20年期,月还款额将增加21.9元。以贷款20万元、10年期为例,如果选择公积金贷款,在公积金贷款利率上调后,每月要多还19.44元,还款总额增加2333.27元;如果选择商业贷款,加息后每月要多还25.72元,还款总额增加3086.42,公积金贷款相比商业贷款的还款优势仍较明显。

  公积金申贷量目前保持平稳

  “目前,每天大约有10至15人来窗口办理贷款,与先前变化不大。”记者从市住房公积金管理中心贷款窗口了解到,贷款利率上调后,前来办理贷款的市民人数并未出现太大变化。

  对于办理人数未下降的原因,专业人士认为,刚性购房需求的存在,使得多数人在花费几十万元购房时,不会因为月供增加几十元而打消购房念头。对于办理人数未上升的原因,该人士认为,虽然贷款利率差被拉大,公积金贷款还款优势明显,但近期政府调控力度加强,房地产市场前景尚不明朗,很多购房者仍处于观望状态,房屋交易量的平稳造成了申贷量的稳定。

  公积金将成更多购房者贷款首选

  当前银根紧缩,各大银行纷纷收紧房贷,随着房地产市场逐渐回暖,公积金贷款的还款优势肯定会吸引更多购房者将其作为贷款首选,公积金贷款申贷或将迎来高峰。“年内第三次加息,使得公积金贷款利率与商业住房贷款利率差别越拉越大,与使用纯商业住房贷款的人相比,使用公积金贷款的压力无疑更小。”今年欲购房的小陈告诉记者,自己购房时肯定会选择公积金贷款。专业人士表示,贷款利率调整后,使用公积金贷款或采用“公积金+商业”组合式贷款,仍将是购房者缓解购房压力的主流手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册