首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

81年1分硬币涨15万倍 造假太多老藏家也易走眼

2011年07月20日 08:59 来源: 金融投资报 【字体:

81年1分硬币涨15万倍

  硬币市场受到藏家热捧,价格“涨”声一片,部分品种已较面值升值了15万倍。业内人士表示,根据目前的市场行情判断,硬币的收藏前景不会逊色于第三版人民币,很有可能成为未来钱币市场上的一匹“黑马”。

  2分可以买颗糖、5分能买个冰棒,这是不少70、80后一去不复返的美好记忆。但随着经济水平和物价水平的提升,如今这些硬币实在是无用武之 地,早已逐渐淡出了人们视线。殊不知已逐渐淡出流通市场的硬币作为人民币收藏中的一员,在转身进入收藏市场后则成为收藏人士抢手的“香饽饽”,并传来 “涨”一片,其中涨幅最快的1981年1分硬币,眼下市场价格已高达1500元,较面值涨了15万倍。业内人士表示,根据目前的市场行情判断,硬币的收藏前景不会逊色于第三版人民币,很有可能成为未来钱币市场上的一匹“黑马”。

  “五大天王”站上5000元

  资料显示,新中国成立以来,我国共发行了四套硬币,其中第一套硬币共有三种面值,分别为壹分、贰分、伍分,这也是目前国内唯一一套全为分币的硬 币币种。第一套硬币从1955年开始铸造,于1957年12月1日正式发行,1965年至1970年间,因国内文化大革命的特殊情况,三种铝分币均停止生 产和发行。从1971年开始,第一套硬币又恢复发行,一直到1992年底第一套硬币才正式停止发行。在这期间,1955年-1964年发行的三种分币18 枚,总面值为0.37元;1971年-1992年发行的三种分币66枚,总面值为1.61元。按面值来看,壹分硬币33枚、贰分硬币30枚、伍分硬币21 枚。

  由于第一套硬币数量众多,加之部分品种当年铸造量很少,因此收藏投资者要集全第一套硬币就显得非常不容易,其中最受藏家热捧的硬币当属“五大天 王”。即1981年发行的壹分和伍分币,1980年发行的贰分和伍分币,1979年发行的伍分币,其总面值为0.18元。在外观、面值和质地上,这5种分 币和其他同年代的分币一样,但由于其是作为纪念币专门用于馈赠外宾,基本上不在国内流通,目前市场上所见的大部分都是海外回流来的。成都文殊坊收藏品市场 专营钱币的刘姓老板称,两年前一套“五大天王”价格不足2000元,去年就涨到3000元,而目前则攀升到5000-5500元的历史最高价。最关键的 是,尽管单枚的在市面上偶尔还可见,但真正能成套的几乎是一套难求,目前可谓“奇货可居”,只有在北京、上海等收藏市场才容易见到。其中“五大天王”中, 涨幅最快的是1981年壹分硬币,目前单枚价格在1500元左右,较面值涨了15万倍。另外其它四个品种身价也不菲,其中1981年伍分硬币单枚在 1200元左右;1979年伍分硬币市价为350元;1980年发行的贰分和伍分币,市场价格也均在400元附近。

  刘老板称,除“五大天王”较珍贵外,第一套硬币中1955年、1957年、1992年的壹分硬币以及1992年的贰分硬币(俗称“四小龙”)的 升值也非常快,目前1955年壹分硬币价格在30元附近,1957年、1992年壹分硬币以及1992年贰分币均已涨至60元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  钱币收藏利润惊人!1套硬币抵一套房首付(图)

  收藏真的赚钱?盘点收藏投资最赚钱十大门类(图)

  1980年贰角硬币叫价3万 硬币收藏重演炒作乱象(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册