首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80年贰角硬币叫价3万 半年工资抵不上一枚硬币

2011年07月20日 09:01 来源: 凤凰网 【字体:

  “半年工资,抵不上一枚硬币。”对于目前硬币收藏交流市场中给出的报价,很多圈外人惊呼“不理解”,圈内人却认为“稀缺”本身就是硬币值钱的客观因素。而多位专家在接受记者采访时表示,时逢收藏盛世,任何可能作为藏品的物件都有可能身价暴涨,但就硬币投资收藏而言,“稀缺”固然重要,能否脱手变现才是衡量市场是否良性发展的必然因素。

  从今年4月开始,纪念纸币收藏市场行情几乎一天一个价。转眼到了夏季,人民币硬币成为市场新宠,受到藏家和投资者的热捧。包括1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币,1981年的1分硬币在内的“五大天王”总面值不过0.18元,在今天的市场中却有人叫价到了6000元/套,果真如此其市值涨幅超过33000倍。而涨幅更高的当属被网络捧红的1980年版古铜色贰角硬币,0.2元面值已被叫价到3万元。

  炒热1980年贰角硬币 一枚叫价3万元

  在马甸邮币卡市场经营多年的李胜利最近格外忙碌。询问硬币收藏行情的短信和电话络绎不绝,还有很多人直接抱着储蓄罐大老远赶来,都想为自家原本不起眼的“零碎钱”寻个好价钱。“大家激动、急迫的心情可以理解,但我的回复很扫他们的兴。”李胜利表示,而令他纳闷的是,是谁炒高了硬币的收藏价格?为什么自己一直在邮币卡市场中打拼却对天价硬币的价格构成一无所知?

  经记者查询,这轮莫名其妙的行情,来自一条被热转的微博:“快去翻翻家里的抽屉,看看有没有这样的硬币,一枚顶俺们老百姓一年的工资呢。”文后附加了一个链接和一张图片,图片是一枚古铜色1980年版贰角硬币。点击该链接,进入百姓网一个物品转让页面,转让说明表述如下:(该枚硬币)国家已停止发行,作为藏品有价转让,比较稀少,价格3万元。这条微博发布后,迅速被转发,而在现实版的硬币交易中,“1980版贰角硬币”的价格也一路飙高,成为竞相追逐的对象。

  “人民币收藏近年的确火爆,但是相对于纸币而言,硬币的收藏一直关注度不高,这突如其来的行情,其中有很大的炒作成分。”李胜利说。据其介绍,目前人民币辅币价格最高的是1986年发行的长城币套币,目前市场价格已高达16万元。该币发行时即成套对海外发行,“早、精、稀,是这套币定价的基础,上品的回收价格也能达到万元以上”。

  李胜利分析,时间早、制作精外加稀缺性,决定了这套币尽管处于价格高位,并不能判断有游资炒家左右市场。但在其他的品种上,就需要当心追高的风险了。

  据记者了解,长城币是我国第二套流通硬币,属于第三套人民币。该套硬币全套含1角、2角、5角、1元共四枚硬币,发行期为1980年至1986年。由于该系列硬币的制造成本比较高,又不是流通中必须的货币品种,所以发行量较小,很多人从未见过。

  而记者从多位藏家处了解到,年份不同的长城币,价格也不同。1982年、1984年、1986年三年的,以及1985年的2角,只发行了少量精制套装硬币,主要作为纪念和收藏品赠送或出售给外宾,十分珍贵。而1981年的2角硬币则是发行量很大的品种,价格不高。“1986年的长城币最贵,当时未发行普通流通硬币,只生产了660套精制套装币,几年前收藏市场的价格在3万元左右。”收藏家陈先生说。长城币成交十分活跃,导致价格上涨幅度较大。

  “即便是最便宜的1981年版长城币,5年时间价格就翻了10倍。”陈先生告知记者,1981年版是长城系列普通流通硬币中发行量最大的年份之一,5年前一套只需八九元,但现在要卖300元。

  查阅相关资料,1980年“长城”壹元币发行量为250万枚、1981年壹元币为410万枚、1983年壹元币为320万枚、1985年壹元币为410万枚,而1982年、1984年、1986年壹元币发行量则更少,仅数万枚左右。“长城”壹元币及辅币的发行量虽说不大,但市场价格却不高。据了解,国内见得较多的主要是1980年、1981年、1983年、1985年版长城币,其中1980版全新整套市场价600元,1983版的卖价1600元。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  81年1分硬币涨15万倍 造假太多老藏家也易走眼

  钱币收藏利润惊人!1套硬币抵一套房首付(图)

  收藏真的赚钱?盘点收藏投资最赚钱十大门类(图)

  1980年贰角硬币叫价3万 硬币收藏重演炒作乱象(图)

  一套86版长城币等于一辆轿车 投资当心有价无市(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册