首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国库定存中标利率直追贷款利率

2011年07月20日 10:07 来源: 证券时报 【字体:

  昨日财政部300亿元3个月期国库现金存款招标,再次获得银行追捧,中标利率飙高至6.03%,而同期限定期存款基准利率仅为3.10%,与6个月期贷款基准利率6.10%相比,仅有7个基点的微弱差距。分析人士指出,除了本期招标数量少于前期,稀缺性凸显导致机构争抢之外,市场对8月份货币政策调控的担忧,也是引发“钱荒”的主因之一。

  财政部公告显示,该期国库定存数量300亿元,低于6月的500亿元和5月的400亿元规模。中标利率6.03%则超越同期限基准利率及当日的上海银行间同业拆放利率。而与最近一次加息后上调的6个月期贷款利率6.10%相比,仅有7个基点的微弱差距。

  银行、券商等机构的宏观分析师告诉记者,资金利率一再走高,背后的原因还是对央行货币政策的担忧。一位交易员说,7月份就出现这种入不敷出的状况,一旦8月份上调存款准备金率,流动性可能会相当紧张。

  银行系统头寸偏紧,还体现在同业拆借资金价格上。以昨天为例,质押式回购隔夜利率异常上涨82个基点至4.49%,竟超过7天的价格。而14天以上的各个期限,利率水平也均在5%以上。

  对此,光大银行(601818)金融市场部首席分析师盛宏清表示,从近期贷款跟踪情况来看,预计全国性股份制银行是此次资金需求的主力。一方面全国性股份制银行贷款及存款量波动相对较大,为应对月末银监会考核,就必须多方筹钱;另一方面,资金面的“软着陆”仍在进行之中。

  平安证券固定收益部研究主管石磊认为,当前的资金面偏紧也有较多突发性因素,如央企等仍在集中上缴税款、新债供给量有所增加、理财产品的资金分流等,他预计三季度不会再上调准备金率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册