首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:深入推进平台贷款风险防控不动摇

2011年07月20日 21:25 来源: 新华网 【字体:

  中国银监会20日召开2011年第三次经济金融形势通报分析会。银监会主席刘明康要求下半年银行业要深入推进平台贷款风险防控不动摇,健康有序地发展理财业务,进一步加强房地产信贷风险防控,提高小企业贷款满足率,加快推进空白乡镇基础金融全覆盖。

  刘明康强调,各银行业金融机构要从信贷业务的基础环节入手,更加注重走款方式的实质性合理,确保信贷资金最终不被挪用。严格做实流程改造,对企业集团不折不扣地执行受托支付有关规定。

  他指出,要深入推进平台贷款风险防控不动摇。各银行业金融机构必须扎实推进,推动分支机构加强管理,从细从实化解既有风险、严控新增风险。

  “要牢牢把住科学补正贷款合同还本付息条款和补充合法有效抵质押物两个关键,用科学的机制让风险早暴露、早发现、可度量和早干预,严格依据有关要求,控制新增贷款风险。审慎开展与地方政府之间的战略合作,加强土地抵押贷款管理,切实根据现金流覆盖情况分类计提风险资本。”刘明康说。

  刘明康同时强调,各银行业金融机构要规范开展理财业务和其他金融创新活动,进一步完善以日均存贷款为基础的统计、监测和考核机制,坚决取消单纯依赖时点指标考核的做法。

  “高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险,筑牢防火墙。加强市场监测和行业自律,加强和改善信息披露,维护理财市场秩序,促进理财业务规范、健康、可持续发展。”刘明康说。

  他指出,各银行业金融机构要对服务收费项目统筹管理,充分考虑科学性与必要性,确保做到统一规范、信息透明、充分告知和解释说明。

  刘明康要求,进一步加强房地产信贷风险防控,积极支持保障性安居工程建设。继续严把开发企业“名单制”管理和开发贷款以在建工程抵押这两个基本要求,增加风险排查频度,加强对抵押物的及时估值和持续管理。

  他指出,要加强对商业用房抵押贷款、个人消费贷款等非住房类贷款的管理,加大对假合同、假按揭等违规行为和转按揭、加按揭等做法的打击力度。密切关注二、三线城市的房地产市场风险。

  同时,各银行业金融机构要在风险可控前提下积极加大对廉租房、公租房和棚户区改造为主的保障性住房建设支持力度。

  刘明康强调,要继续加强对“三农”、小企业、就业、消费、节能环保、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持。进一步提高小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率,加快推进空白乡镇基础金融全覆盖工作,确保全年小企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,涉农贷款增量占比不低于上年。

  此外,刘明康还强调,各银行业金融机构要继续保持对案件防控的高压态势,切实提升内控执行力,强化责任追究。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册