首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:去年我国支付系统处理业务金额达1665万亿元

2011年07月21日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京7月20日讯 记者牛娟娟报道 中国人民银行日前发布的《中国支付体系发展报告(2010)》(以下简称《报告》)显示,2010年我国支付体系继续保持平稳、高效运行,社会资金交易日趋活跃,资金交易规模持续扩大,交易频繁程度进一步提高,对加速社会资金流通、提高资金使用效率起到了积极作用。

  2010年,支付系统业务量继续保持上升趋势,各类支付系统共处理支付业务148.82亿笔,金额1664.51万亿元。中国人民银行大额支付系统和银行业金融机构行内支付系统资金交易规模继续占据主导地位。2010年,中国人民银行大、小额支付系统共处理业务6.78亿笔,金额1120.58万亿元,同比分别增长43.04%和37.43%。2010年,全国支票影像交换系统继续保持平稳增长态势。按照支付业务往账口径统计,全年共处理业务878.43万笔,金额4042.46亿元,同比分别增长26.73%和40.21%;平均每笔4.60万元,同比增长10.64%。

  非现金支付业务量呈现较快增长态势,全年共使用非现金支付工具办理支付业务277.04亿笔,金额905.18万亿元,其中银行卡继续发挥重要作用,全年银行卡消费交易额48.49亿笔,金额10.43万亿元,银行卡消费额(剔除房地产、汽车销售及批发类交易)占全年社会消费品零售总额的比重高达35.1%,极大地推动了社会消费品零售市场的发展。此外,证券结算系统运行稳定,积极推动了证券市场的快速平稳发展。

  2010年,中国人民银行网上支付跨行清算系统建成运行,我国网上支付处理更加高效便捷。全年商业银行网上支付客户数达2.46亿户,发生业务84.98亿笔,金额522.39万亿元,业务笔数、金额同比分别增长70.54%和48.80%;电话支付客户数达2.63亿户,发生业务5.20亿笔,金额9.44万亿元,业务笔数、金额同比分别增长0.52%和54.76%;移动支付业务客户数达0.90亿户,发生业务1.18亿笔、0.57万亿元,业务笔数、金额同比分别增长77.08%和102.01%。截至2010年年底,共有14个省(区、市)的64家银行业金融机构接入网上支付跨行清算系统,共处理支付业务524.17万笔,金额652.46亿元,日均处理业务4.23万笔,金额5.26亿元;处理支付信息79.46万笔,日均处理信息0.64万笔。

  《报告》表示,2011年是国家“十二五”规划的开局之年。中国人民银行将在广泛征求各方意见,加快推进部门协调的基础上,适时发布《中国支付体系发展规划(2011-2015年)》,以更好地指导当前和今后一个时期我国支付体系的发展。2011年,中国人民银行支付结算工作要创新思路,从“服务型管理”向“监管型服务”转变。主要任务是:建立健全支付结算法律制度;加强支付结算体系监督管理;持续推进支付结算基础设施建设;大力推广非现金支付工具的应用;继续改善农村支付服务环境;完善发展规划和支付信息分析、披露机制;深化支付领域国际交流与合作。

  《报告》是中国人民银行对外发布的、全面系统介绍中国支付体系发展状况的年度报告,详细披露了2010年中国支付体系的发展情况和相关数据,并提出支付体系未来发展的基本思路和政策取向。

  《报告》共分为五个部分,详细介绍了2010年我国支付体系的发展成就,分析了2010年我国支付体系的运行状况,并对我国支付体系的未来发展进行了展望,就支付结算领域的热点问题进行了专题研究。

  《报告》提供了大量关于中国支付体系运行情况的数据、图表、统计资料,尤其是结合年度特点开设专题,充分总结和回顾了“十一五”时期中国支付体系的发展成果,有助于社会各界人士对中国支付体系的全面了解和深入研究,也为增进国际社会对中国支付体系的认识提供了良好的信息交流平台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册