首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提示严防融资平台风险与房地产信贷风险

2011年07月21日 06:41 来源: 金融时报 【字体:

  房地产信贷风险隐患可能上升

  对于房地产信贷风险问题,此次银监会也强调,继续严把开发企业“名单制”管理和开发贷款以在建工程抵押这两个基本要求,增加风险排查频度,加强对抵押物的及时估值和持续管理。加强对商业用房抵押贷款、个人消费贷款等非住房类贷款的管理,加大对假合同、假按揭等违规行为和转按揭、加按揭等做法的打击力度。密切关注二三线城市的房地产市场风险。

  实际上,自去年4月份,国家为有效遏制房地产市场泡沫,实施了一系列被称为“史上最严厉”房地产宏观调控政策,银行业金融机构认真贯彻落实,已经对房地产贷款“踩了急刹车”,并且在控制信贷投放节奏、优化信贷结构、实施“三个办法、一个指引”贷款新政等方面取得了明显成绩。

  但不可回避的是,随着房地产调控的深入,部分信贷资金形成实质性风险和损失的可能性也在增大,个人住房按揭贷款业务中的不审慎行为的存在,房地产开发贷款的风险链条效应或将重现,信用风险隐患可能上升。此次银监会强调,严格落实“三个办法、一个指引”等贷款新规,也即要求银行业金融机构要更加注重走款方式的实质性合理,确保信贷资金最终不被挪用,特别是有利于防范支持保障性住房建设的信贷资金被挪用,以及有效防止资金外溢,避免经济泡沫化,给宏观调控平添难度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册