首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提示严防融资平台风险与房地产信贷风险

2011年07月21日 06:41 来源: 金融时报 【字体:

  继续加强对薄弱环节的支持

  值得关注的是,此次银监会经济金融形势通报分析会上,除了要求金融机构防范风险问题,刘明康还强调,要继续加强对“三农”、小企业、就业、消费、节能环保、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持。

  “这是因为,今年以来,在我国货币政策由适度宽松转向稳健、宏观调控力度不断加大的背景下,历来处于弱势的小企业生产经营状况和融资出现一定困难和问题,而近期,‘紧缩政策对中小企业影响严重’的议论声此起彼伏。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委接受本报记者采访时表示:“但事实上,小企业获得资金的比例‘没有想象中的那么低’,在今年信贷规模趋紧的大环境下,目前全国小企业贷款投放继续实现了‘两个不低于’”。

  来自银监会的数据显示,截至2011年4月末,银行业金融机构小企业贷款余额(含票据)达到9.45万亿元,占全部企业贷款余额的28.8%,较年初增长7.1%,比全部贷款增速高0.6个百分点。同时,小企业贷款较年初增加6225亿元,比上年同期多增522亿元。截至2011年4月末,全国小企业不良贷款余额2395亿元,比年初减少147亿元;不良贷款率2.61%,比年初下降0.37个百分点。

  为进一步推动商业银行支持和改进小企业金融服务,努力实现小企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,提升小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率,银监会近日还印发了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》。这个被称为“十条措施”的《通知》,业内给予了充分肯定,通过差别化的监管和激励政策支持商业银行进一步加大对小企业的信贷支持力度,将有助于优化信贷结构,降低贷款集中度,促进小企业金融服务的可持续发展,推动产业升级和经济结构转型。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册