首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重圈钱轻回报 银行股再融资引怨声

2011年07月21日 07:13 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  招商银行日前发布配股公告。投资者担心,随着监管标准的提高,招行配股将拉开新一轮银行股再融资的帷幕。

  再融资看似为了达到监管标准,实现稳健经营的目的,本质上却暴露出国内银行业转型滞后、盈利模式单一的软肋:国内银行的利润主要来自贷款规模扩张带来的息差收入,中间业务的利润贡献占比偏低。

  倘若改变不了这种盈利模式,国内银行的再融资将“没完没了”。正因为看到这个问题的存在,尽管上市银行2010年年报、2011年一季报及预期中的2011年半年报都非常靓丽,但投资者给予的关注有限,再融资就似“幽灵”拖住了银行股反弹的后腿。

  即使有银行采取发行次级债券的做法,没有直接向股东伸手,似乎减轻了对二级市场的冲击。实际上,这仍凸显出银行“差钱”的困境,强化了市场对银行股再融资的预期。

  银行股再融资压力短期难以减轻,是国内证券市场“重圈钱、轻回报”顽症的一种表现。虽然上市银行几乎每年现金分红,但投资亏损的股东并不领情,严重的股价亏损抵消了分红收益。一边是银行高管及员工高薪酬,另一边是银行股东连续几年不赚钱,这种状况若得不到改变,再融资岂会不引来怨声载道?

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册