刘明康:严控房地产贷款和融资平台贷款风险

1评论 2011-07-21 07:15:42 来源:广州日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

刘明康:严控房地产贷款和融资平台贷款风险

银监会主席刘明康

  让(平台贷款)风险早暴露、早发现、可度量和早干预,严格依据有关要求,控制新增贷款风险

  密切关注二、三线城市的房地产市场风险

  进一步完善以日均存贷款为基础的统计、监测和考核机制,坚决取消单纯依赖时点指标考核的做法

  高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险,筑牢防火墙

  昨日,中国银监会召开2011年第三次经济金融形势通报分析会,部署下一阶段的重点工作。银监会主席刘明康指出,下半年要加强平台贷款和房地产信贷风险防控。

  防控平台贷款风险

  会议要求,各银行业金融机构要更加注重走款方式的实质性合理,确保信贷资金最终不被挪用。

  刘明康强调,要深入推进平台贷款风险防控不动摇。用科学的机制让风险早暴露、早发现、可度量和早干预,严格依据有关要求,控制新增贷款风险。审慎开展与地方政府之间的战略合作,加强土地抵押贷款管理,切实根据现金流覆盖情况分类计提风险资本。

  银监会此前已经出台严格控制地方政府融资平台新增信贷的政策,不能借新还旧、不能展新等。据中国审计署公布,截至2010年底,地方政府性债务余额共计10.72万亿元,其中,来自银行的贷款则高达8.47万亿元,占比79%。

  关注二、三线城市楼市

  会议还要求,进一步加强房地产信贷风险防控。继续严把开发企业“名单制”管理和开发贷款以在建工程抵押这两个基本要求,增加风险排查频度,加强对抵押物的及时估值和持续管理。加强对商业用房抵押贷款、个人消费贷款等非住房类贷款的管理,加大对假合同、假按揭等违规行为和转按揭、加按揭等做法的打击力度。密切关注二、三线城市的房地产市场风险。

  与此同时,各银行业金融机构要本着市场化原则和审慎经营要求,在风险可控的前提下积极加大对廉租房、公租房和棚户区改造为主的保障性住房建设支持力度。

  国务院常务会议此前分别要求,各地要加大政府投入和贷款支持力度,确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设;并称房价过快上涨的二、三线城市也要采取必要的限购措施。

关键词阅读:刘明康 房价过快 融资平台 房地产市场 贷款增量

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点