首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比仍在折磨中小银行 监管规范压力更大

2011年07月21日 07:28 来源: 中国产经新闻 【字体:

  据普益财富最新统计,截至7月中旬,商业银行共发行8512款人民币理财产品,比上年同期增长41%;其中,人民币理财产品筹资规模达6.37万亿,同比增长52%。

  数据显示,截至2011年6月末,中资大型银行(包括国开行、邮储银行)贷款余额达2 .85亿元,存款总额为4.51亿元;中资小型商业银行贷款余额达1.35亿元,存款总额为1.67亿元。值得注意的是,今年6月份的中小银行新增贷款达到2943亿,并超过大银行2824亿的新增贷款规模。在存款方面,6月份中资大型银行新增存款高达1.52万亿,而中资小型银行却只有4922亿元,差距之大可见一斑。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清认为,“对于大型商业银行,6月末的存贷比在64.74%,存贷比压力不是很大;对于中小银行,接近6月末时点的存贷比约在81%的水平。”

  盛宏清表示,当前的局面不利于下半年的中小银行的负债业务。“法定存款准备金高企已经使大行也感觉到资金压力,这势必累及中小银行的资金需求和吸收存款能力。而且,监管部门拟定推动表外理财业务进表内,将进一步推动中小银行资金、存款成本上升,中小银行压力可能越来越大。”(经参)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册