首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕低价票诈骗 广发银行提示谨慎汇款

2011年07月21日 07:28 来源: 中国产经新闻 【字体:

  文/赵红

  自去年冬季以来,一些犯罪分子利用外来人员急于返乡的心理,开始以出售各种快捷、便宜、“内部”车票和机票为诱饵实施诈骗,骗取钱财。北京警方已多次接报此类警情。

  为避免广大群众遭受经济损失,北京市警方除了加大案件防范宣传力度外,京城各家银行也纷纷开始执行柜台汇款提醒服务,即在客户向陌生账号汇款时,银行柜员将提醒客户注意甄别、防范诈骗。

  近日,在广发银行北京翠微路支行的发生的一起类似诈骗事件,经银行工作人员成功劝离客户汇款,避免了损失。

  一对年轻夫妻急忙来到柜台办理汇款业务,当柜员小范接过客户填写好的存款单和2400元现金后,发现客户填写的收款人卡号不是北京地区的,于是友善地询问客户是否认识卡主以及汇款用途。客户说这是用来购火车票的钱,对于银行工作人员的询问表现得十分不耐烦,一直催着汇款。

  小范见状再次向客户提示说:“最近一段时间,有不少客户向异地个人账户汇款用于购买火车票,但当款打过去后对方立即将款项转走,而后就杳无音信了。所以您需要确定是否在正规地点购买的车票或者是否认识对方,以免上当受骗。”柜员的反复提醒终于使这对夫妻产生了警觉,在柜台旁打电话给收款方,希望再确认一下信息,但电话已经无法接通了。

  原来这位客户家里有急事明晚必须要赶去南京,在网上看到有人说有票,就想订下来,但对方要求在15分钟内把钱汇到指定账户上,要不就订不到。迫于返乡心切,所以才轻信了这位自称是可以购到车票的人。在识破了骗局后,客户决定不再汇款,同时向广发银行表示了感谢。

  无独有偶,几乎完全相同的一幕几日后又在广发银行建国路支行再次上演,但这一回,客户却忽视劝阻,执意汇款。在汇款发出后,客户却再也联系不到卖票者,收款人迅速取出了现金,导致汇款交易已无法冲销。几分钟前还坚信“认识收款人”的客户此时已大呼上当,追悔莫及。

  广发银行北京分行相关负责人表示:“在短短两日内连续出现多起支行上报的汇款诈骗信息,说明犯罪分子利用网络等通讯手段进行汇款诈骗的行为正日益猖獗,银行工作者是保护客户财产安全的最后一道屏障,但汇款的主动权归根结底还是在客户手中,因此提高防范意识,拒绝轻信心理才是防范诈骗的最佳手段。”

  警方表示,任何正规的订票网站都可以通过第三方支付平台进行支付,要求直接汇款到私人账户的商家绝大多数是骗子,暑期到了,很多家长都会领着孩子借此机会出游,一些不法分子也会伺机作案。随着对“400”电话曝光量的增加,骗子开始弃用“400”电话,取而代之以“95013”开头的电话。警方提醒,银行客服电话多为以“95”开头的电话号码,骗子的电话也以“95013”开头,具有很强的迷惑性。民警表示,最稳妥的办法就是在正规网站订票,不要被“超低价”、“惊爆价”、“一折机票”等字眼所迷惑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册