首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨银行郭志文:信用体系不健全制约小额信贷发展

2011年07月21日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  与小企业一同成长

  NBD:国家金融政策紧缩下,对小额信贷有什么影响?

  郭志文:有一定影响,信贷规模总量变小。我们是在控制的规模里面,保证我们的战略,拿出相当的比例投到小额信贷,保证小额信贷占60%以上。另外,银监会6月份下发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》之后,我们发行了小企业金融债,扩大对小企业金融的资金来源。

  NBD:现在很多银行推出了小微信贷,哈尔滨银行有什么优势?

  郭志文:首先,已搭建小额信贷管理团队的框架,形成了农贷、微贷等小额信贷专家团队。目前我们小额信贷员600多人,具备专家级水平30多人,10多人具备与国际型专家交流的能力,另外还有专门的机构研究小额信贷的产品。

  其次,在产品体系方面,哈尔滨银行的小额信贷等金融服务已经实现了标准化和流程化作业。我行已经研发出了100余款适合不同小额贷款客户需求的产品,并且还在根据经济形势发展的需要,研发出新的产品。在风险控制方面已有成功经验,在IT系统方面有自己的核心技术。

  NBD:小额信贷占信贷总额多少?

  郭志文:截至6月底,小额信贷已达到300亿,占信贷总额62%,计划三年内将达到70%。

  NBD:小额信贷的社会效果如何?

  郭志文:小额信贷涉及面广,可以起到很好的经济效益和社会效益。比如,银行有一个亿资金,贷给大企业是锦上添花的事,贷给众多农户及小微企业是雪中送炭。

  NBD:哈尔滨当地民间借贷情况如何?

  郭志文:从官方公布的数字上分析,没有多少,但事实上哈尔滨地区民间借贷公司很多,尤其是近两年成立的更多,但也客观反映了我们银行市场在很多方面的空白。

  NBD:小额信贷需要实现怎样的突破?

  郭志文:目前我国的信用体系不健全,需要积极探索,构建小额信贷银行风险管理体系。加强信用风险管理,防止系统性风险。还需要紧紧依靠监管部门的指导,这是做好小额信贷业务的保证。可以预见的是,小额信贷将是一片蓝海。

  NBD:哈尔滨银行最近有上市计划吗?

  郭志文:争取三年内计划上市。首先还是在国内上市,将来规模大了,会A+H。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册