首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机遇在前 准备不足小额贷款悲喜两重天

2011年07月21日 07:33 来源: 国际金融报 【字体:

  央行日前公布了2011年上半年小额贷款公司机构情况,截至2011年6月末,全国共有小额贷款公司3366家,贷款余额2875亿元,上半年累计新增贷款894亿元。

  当前国内经济形势,对小额贷款公司来说,无疑是把双刃剑。一方面,国家银根缩紧,中小企业贷款难,给小额贷款公司带来机遇。另一方面,小额贷款公司自身能力有限,后劲不足。据悉,部分小额贷款公司就把全部注册资金都贷出去,进而造成内部流动资金不足。

  浙苏蒙居前

  从地域分布来看,河北、山西、内蒙古自治区、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、云南等13个省市小额贷款公司机构数量超过100家,其中内蒙古最多,高达342家。

  但是贷款余额量与小额贷款公司数量不成正比。据记者统计,贷款余额超过100亿元的有6个省份,而贷款余额最多的是江苏省616.62亿元,紧随其后的是浙江省,而小额贷款公司最多的内蒙古屈居第三,仅282.14亿元。

  中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山对《国际金融报》记者表示,“江苏、浙江、内蒙古三省贷款余额位居前列的原因各不相同。内蒙古是2005年5个试点城市之一,试点的小额贷款公司发展得比较早,而且政策相对较宽松;江苏则是在2008年国家正式文件出台前就开始试点工作;而浙江中小企业多,民营经济发达,民间资本多,供需双方相互渴望。”

  发展遭遇瓶颈

  此外,记者比较2010年上半年数据显示,全国小额贷款公司增加1426家,同比增幅高达58%。中央财经大学金融学院教授郭田勇对《国际金融报》记者表示,“这种增速是合理的。国家应该鼓励小额贷款公司发展,一方面,可以进一步提高外部融资比例。目前,小额贷款公司融资比例不能超过注册资本金的50%,这个额度可以适当提升。另一方面,对于比较好的经营规范的小额贷款公司可以考虑转为正式的村镇银行。”

  “最初试点小额贷款公司是为了解决"三农"小企业资金问题,后来发展到全国范围。北京、上海、广州等城市纷纷开始推行,但主要针对中小企业。这在一定程度上解决了小企业贷款问题。”杜晓山指出,“目前,小额贷款公司存在单笔的资金投入量过大的情况,平均一笔达到60万到100万元,资金自然很快被用光。小额贷款公司应该进行反省。”

  由于既不能吸收公众存款,又无法获得银行的再贷款,资金总有用尽的时候,这也成为小额贷款公司发展的瓶颈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册