首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印尼拟减外资所持银行股权

2011年07月21日 07:37 来源: 中华工商时报 【字体:

  【本报综合讯】据《南洋商报》报道,印度尼西亚央行声称,可能调低外资持有当地银行股权顶限至50%以下。

  分析员指出,马来西亚两大银行联昌国际和马来西亚银行将受到影响,尤其是联昌国际的冲击最大。

  根据路透社报道,印度尼西亚央行目前正研究限制外资持有印度尼西亚银行股权的顶限。

  印度尼西亚央行总裁达尔敏纳苏迪安表示,央行正在模拟评估这项新措施可能对印度尼西亚银行造成的影响。

  这项新措施极可能在今年底落实,并会通过一段过渡期。

  达尔敏称,在新条例下,外资持有当地银行股权的顶限预计不得超过50%。

  若这项措施确定落实,将对联昌国际和马来西亚银行都造成负面冲击,这两家银行不但被迫脱售部分持股权,盈利展望也将受到直接的冲击。

  目前,联昌国际和马来西亚银行分别持有印度尼西亚第五大银行――联昌商业银行以及第九大银行――印度尼西亚国际银行的股权,分别是97%和98%。

  此外,新加坡淡马锡持有印度尼西亚第六大银行Bank Danomon的67%股权,渣打银行则持有部分印度尼西亚第八大银行Bank Permata的股权。

  无论如何,如今任何一家企业要持有印度尼西亚银行超过25%的股权,都需要获得印度尼西亚央行的批准。

  MIDF研究分析员估计,新政策一旦落实,联昌银行遭受的影响最大,因为印度尼西亚联昌商业银行的盈利贡献显著,占了联昌国际2011财年首季盈利的27%比重。

  相对地,印度尼西亚国际银行2011财年第三季盈利,仅占了马来西亚银行4%的盈利贡献,影响较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册