首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财业务“多宗罪” 银监会警示理财监管套利

2011年07月21日 07:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “在银监会6月底召开银行理财业务监管座谈会后,我们已开始对理财业务进行自查。”一家股份行零售部负责人20日告诉记者。

  今年以来理财市场狂飙突进,普益财富最新统计数据,上半年银行理财产品(不包括对公产品)发行数量为8497款,发行规模达8.51万亿元,超出去年全年7.05万亿左右的规模。同时,各种创新层出不穷,如银行短期产品价格战,绕过信托直接发放委托贷款、银行投资他行或本行的理财产品、资产池运作等。

  大量看似创新的举动,实际上却异化为规避监管、实施监管套利的工具。记者从多位商业银行人士获悉,监管意见已较为明确,要求银行不得面向大众化客户发行标准化的理财产品来发放委托贷款,不得通过相互购买理财产品或发行理财产品投资另一款理财产品来进行监管套利。同时,要求对资产池类理财产品、票据理财和信托收益权产品进行规范。

  “整顿规范对理财产品的收益预计会有一定的影响,极端的高收益产品会有所减少。”上述股份行人士表示。不过,一些银行零售部人士称还未收到相关文件,另一些则表示,要落实自查和整改需要时间。

  理财业务多宗罪

  “现在中资行理财是越监管越创新。”一位银行理财专家透露,部分地区一季度理财业务翻倍增长,监管层在前述座谈会上已警示银行理财业务中的种种问题。

  首当其冲的是理财价格战。今年以来,受存贷比、流动性影响,各行吸存压力空前。表现在理财产品市场为产品越发短期化,预期收益率持续升高,甚至引发恶性竞争。

  以6月末为例,出于月末、季末揽存压力,各行纷纷推出超短期、高收益产品。如中信银行曾于6月24日成立了“中信理财之优债计划139期”,这是一款超短期高预期收益理财产品,期限仅4天,销售起点5万元,年化收益高达7.5%-8%。

  “个别银行的理财产品确实存在高息揽储的嫌疑,我们面临的压力也很大。”一位股份行零售部负责人表示,“如基础资产池的收益率只能最高达到5%,但最后银行给投资者5.5%,那么另外0.5%银行就需要通过其他收益弥补,然后兑付客户预期收益。”

  一位参会的银行业人士介绍,目前有变相高息揽储嫌疑的理财产品,主要存在两种行为:一是理财资金未进行实际投资,而直接通过银行内部资金转移价格,按产品预期收益兑付;二是理财资金进行实际投资,但当收益存在缺口时,银行通过直接划拨方式或其他渠道的盈利来填补该类理财产品的收益缺口,即违规转移内部收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册