首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行力推银行卡助农取款服务 每卡每日限1000元

2011年07月21日 08:08 来源: 价值中国 【字体:

  日前,央行发布《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》,明确在2013年底前实现银行卡助农取款服务在全国范围内农村乡镇、行政村的基本覆盖。根据央行要求,开通卡种仅限借记卡,且每卡每日最高取款限额1000元。

  银行卡助农取款服务是银行卡收单机构在农村乡(镇)、村的指定合作商户服务点布放银行卡受理终端,向借记卡持卡人提供小额取款和余额查询的业务。此项服务依托简单、易操作的"银行卡+POS机"进行创新,延伸了银行金融服务触角,便利了农民支付,契合了农村需求。

  央行要求,各金融机构对持卡人应采取较低的收费标准:余额查询业务不得收费;对于本行取款业务,同城不得收费,异地不超过本行异地汇兑手续费;对于跨行取款业务,不超过农民工银行卡特色服务取款手续费。严禁服务点向持卡人收取任何额外费用。

  为确保银行卡助农取款服务稳妥开展,央行同时明确了多项风险防范措施。

  一是,助农取款服务开通区域仅限农村乡(镇)和行政村,开通卡种仅限借记卡,严禁信用卡开通,且每卡每日最高取款限额1000元。

  二是,助农取款服务仅允许使用普通POS机和有硬件加密功能的电话支付终端,避免卡片侧录等风险事件的发生。

  三是,建立对收单机构和取款服务点的准入、监督和退出机制,确保信誉良好、运作规范、遵纪守法的收单机构和服务点才能从事该业务。

  四是,为防范假钞风险,要求收单机构加强假币识别宣传,取款服务点逐笔登记取款信息,对争议现钞要当场更换。

  五是,各地先选择乡镇试行后再稳妥推开,单个乡镇或行政村的服务点不得超过三家。

  (提示:以上内容为会员自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册