首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股连续3周落后大盘 不涨反跌含3大冤情

2011年07月21日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  始于6月21日的反弹行情似乎与银行股无关,银行板块已连续3周表现落后于大盘,近日还有上市银行创出调整以来新低。机构减持、再融资如潮、地方融资平台风险加剧等多条利空让银行股近期表现低迷。不过,多数分析机构认为市场将这些利空放大了,银行股在本轮行情中不涨反跌“有点冤”。

  [冤情一]机构抛售影响其实不大

  尽管多家银行预期上半年业绩大幅增加,但是并未改变被抛售的命运。日前一份提交香港交易所的信息披露文件显示,全国社保基金已将其在工商银行的持股比例从17.02%减至16.98%。全国社保基金在6月28日以每股5.882港元的均价出售了3500万股工商银行H股。该基金未披露减持原因。据上述文件显示,这是全国社保基金今年第二次减持工商银行股份。此前该基金于3月1日以每股6.074港元的均价出售了4010万股工商银行股份。

  无独有偶,7月7日淡马锡公布减持51.88亿股中国银行H股和150.2亿股建设银行H股,合计套现282亿港元。

  由于社保基金最近一次减持操作正好与淡马锡在减持时间上扎堆,再加上社保基金理事长戴相龙曾任央行行长的身份,部分市场人士将社保基金近期的减持操作解读为看空中国银行业。

  国泰君安研究报告认为,公告显示,2010年以来社保基金减持工行和中行H股起码各有3次,每次减持的数量较小,减持比例均不超过减持前持有量的0.3%。因此,更倾向于将近期社保基金对中资银行H股的少量减持操作解读为社保以战投身份参股中资银行后的一种正常后续操作,本身并无特殊深意。

  [冤情二]银行再融资其实已成常态

  7月18日招行董事会公告,拟通过A+H配股的方式募集不超过350亿元资金,用于补充核心资本。此举再次挑起市场对银行股再融资的预期。招行上一次再融资在2010年3月份完成,方式为10配1.3股。分析师认为,招行再度发布再融资,主要原因为监管机构推动“巴III”在国内的实施,显著提高了银行资本与核心资本的监管标准。一季末公司的核心资本充足率仅7.66%,尚低于8.5%的核心资本充足率监管标准。

  公开资料显示,目前16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模(不含广发银行A+H股)约为4635亿元。

  相对2010年银行集中于股权再融资的方式,今年银行再融资潮中,债券的发行成为比较受青睐的渠道之一。上半年,中行、农行、工行、建行四大行均选择了发行次级债的再融资计划,分别发债320亿元、500亿元、380亿元和800亿元,交行则选择了在香港发行200亿元的人民币债券。至此,五大行通过发债的形式,再融资计划规模已经达到2200亿元。

  与招行一样选择A+H股的还有光大银行、中信银行、民生银行和股票市场即将迎来的新成员广发银行。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  警惕银行股领跌大盘 市场最怕银行再融资

  银行股再掀融资潮 创业板业绩大变脸

  印尼拟减外资所持银行股权

  重圈钱轻回报 银行股再融资引怨声

  融资不断王亚伟甩卖银行股 4券商强烈推荐招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册