首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷现三高行情 房奴不是想当就能当

2011年07月21日 08:24 来源: 沈阳日报 【字体:

  本报讯(记者刘洋)距离上次加息一周之后,沈城房贷市场出现“三高”行情,不仅房贷基准利率到了10年来最高水平,首套房贷利率浮动水平和首付成数也创近年最高。贷款购买首套房的门槛之高,让不少已下定决心为银行“打工”的年轻人感叹:“房奴”也不是想当就能当上的。

  7月20日,记者走访沈城银行发现,四大国有商业银行中的建设银行和中国银行的支行网点,都已将第一套住房贷款利率从基准利率提高至基准利率的1.1倍。除了建行、中行外,交行、光大等房贷市场份额较大的银行,也将首套房贷利率上调为基准利率的1.1倍,创下房贷利率执行浮动制以来,首套房贷上浮水平新高。之前一周,人民银行刚刚宣布上调基准利率,五年期以上贷款年利率来到7.05%这一10年来高点。

  在向银行咨询了最新的房贷政策后,一直关注长白岛某楼盘的市民宋毅不禁感慨:一年时间足以让银行的房贷政策从“天上”到“地下”。过去一年中,在基准利率连续上调五次和房贷利率浮动标准从“下浮30%”到“上浮10%”的双重背景下,房贷客户的实际贷款利率相当于从4.158%变成了7.755%。“去年我看好了一个将近100平方米的户型,想贷款50万元,期限30年,但因种种原因没有出手。现在如果再想贷50万元,成本增加了很多,负担太大,还是等等再说吧。”宋毅说。

  记者请银行理财师帮助计算,在去年7月份和今年7月份,同样办理首套房贷,50万元按揭30年,如果分别以基准利率下浮30%和上浮10%办理贷款,支付的总利息相差超过40万元(见附表)。

  部分银行第一套房的首付也来到了总房价40%的高水平,而此前的政策是90平方米以下小户型为两成,其余三成。7月20日,建设银行某支行工作人员告诉记者,如果所购买的第一套房为二手房,则首付至少四成。一家国有银行和平支行个贷中心人员表示,“银行对于首套房首付的考核越来越严,首付三成的客户已越来越少,如果信用记录有问题,首付就要调成三成半或四成。”更严格的是,中行、交行、光大等银行目前已经停止了二手房贷款,即便贷款客户所购买的二手房为其所拥有的第一套住房,也无法从上述银行获得贷款。

  受银行首套房贷政策调整影响最大的是“80后”甚至“85后”的年轻人群。此前沈城银行的统计数据表明,四成左右的新增客户均为30岁以下的年轻人,这些年轻人多因新婚购置首套住房。此次银行提高房贷基准利率、浮动标准和首付成数,相当于直接提高了年轻人成为“房奴”的标准——既要有足够多的现金拿首付,又要有足够多的月薪还月供。在沈阳租房已达6年之久的王海兵20日这样告诉记者,“按照目前银行的贷款条件,自己就是想当‘房奴’也当不上。”

  “省”字当头 当上“房奴”的更愁

  如果说目前的房贷政策让一些年轻人因为当不上“房奴”而发愁,那已经当上“房奴”的年轻人更愁。

  在新版《新华字典》中,对“房奴”一词的解释是“为了支付房贷等而不得不拼命工作的人”。从去年10月份开始的本轮加息周期,已连续加息五次,“房奴”还款压力骤增,只靠“拼命工作”并不能解决问题,还得在“省钱”上动脑筋。“我现在就感觉日子快过不下去了,除了工作,生活里似乎就只剩下省钱,省钱,省钱……买了房子的那种开心只持续了3个月左右。”日前,在沈阳妈妈网论坛里,家住皇姑区的一位网友述说着自己的房奴生活,为了还房贷,打开冰箱门要迅速关上,到超市看着火龙果不能买,下班回家不敢开空调……

  沈阳日报网(i.syd.com.cn)此前针对439位网友就加息话题进行了一项调查,在被调查者中,有“房奴”107人,这些人均表示在加息后将减少开支以应付房贷的上涨。

  专家“拍砖” 年轻人应反思买房行为

  银行现行的首套房贷政策是否影响了年轻人购房的刚性需求?沈阳大学经济学院金融系主任姜伟教授认为,不可否认,目前的信贷政策会遏制一部分年轻群体的刚性住房需求,在贷款门槛提高后,部分年轻人不具备购买能力,并且调整了购买预期。

  但从另外一个角度来说,目前银行贷款购房者年轻化趋势严重,平均年龄大概只有27岁,远低于一些发达国家,一些年轻“房奴”不具备购房能力或者没有居住需求,却非理性盲目贷款买房。银行现行的一系列房贷政策也在某种程度上提醒年轻购房者,重新审视自己的购房需求,适当延缓购买行为,并根据自身的切实需求和还款能力购买适合的房屋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册