李迅雷:银行赚了全国人民的钱 却被谁拉下水

1评论 2011-07-21 09:27:12 来源:中国证券网 作者:李迅雷 打板粤泰股份错在哪?

李迅雷:银行赚了全国人民的钱 却被谁拉下水

国泰君安证券首席经济学家 李迅雷(资料图)

  应明确黄金与外汇储备之比来配置黄金储备

  目前我国黄金储备按1595美元/盎司计,六月末黄金储备占外汇储备之比只有1.69%,实在过低了!同样的出口大国德国该比例是65%,美国则更高。俄罗斯和印度等都在5%以上。所以,中国假如在10年前就将该比例确定至5%,至少目前黄金储备可以比现在多两倍。

  银行赚了全国人民的钱,却被谁拉下水?

  惠誉在4月份就将我国银行的评级下调至负面。如今穆迪标普都跃跃欲试想下调,理由是地方政府的债务或将导致坏账多出几万元——也许这是不会发生。但银行的运作模式应反思:长期维持的垄断性高利差,吃的是老百姓和企业的钱,但后者却没有害银行。问题出在哪?

  下调评级:债权人更应该反思

  国际评级机构最近对欧美不少国家政府主权债务的评级下调,所有被下调的都在骂娘,但有种就不要赖账!其实,美国主权债务被下调至次垃圾级,最郁闷的还是债主了,尤其是中国,为何明知道美元美债越来越不值钱,非要囤积不值钱的,而不囤积值钱的黄金?可惜历史不能重来。

关键词阅读:银行 黄金储备 主权 外汇储备 人民

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点