首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留洋恋人造跨国诈骗大案 克隆信用卡盗刷2000万

2011年07月21日 09:29 来源: 荆楚网 【字体:

  多种途径获取信用卡信息

  如今,走进自助银行,可见到多种安全提示:保护密码不被偷窥、注意非法加装的摄像头等,大部分银行还在ATM机的密码窗口加装了遮挡罩,这些都是银行为了防止取款密码泄露而做的举措。“犯罪分子的手段不仅仅是这些。”办案民警介绍,仅从本案的犯罪手段来讲,就有6种盗取他人信用卡信息的途径:取款机安装针孔摄像头、伪造银行门禁、银行内部泄密、短信陷阱、网络购物骗局和黑客攻击。“不想让更多的国人受害,也许哪一天我的家长也会受害。”在对喻博维审讯中,当警方问及为何不出售国内信用卡信息时,喻博维这样回答。

  喻博维还向警方介绍了境外此种犯罪的情况,喻博维说,马来西亚是全世界假信用卡的发源地,已有数十年历史,大约占全世界信用卡犯罪60%的比例,在当地拥有相当专业的团队来负责制造和运输假信用卡卡面。通过网络获取信用卡信息的犯罪行为,是2002年才兴起。目前,从事这种犯罪的人比较少,一般都是在境外犯罪,因为马来西亚银行采取的是世界上最先进的芯片卡,当地店铺都不接受磁卡交易,当地犯罪基本绝迹。他获取的信用卡信息主要出售给当地华人及国内下线,当地华人均在境外制卡盗刷。“磁条银行卡该升级了!”包括喻博维在内的一些嫌犯对我国的信用卡现状也提出了建议,他们表示,正是因为国内银行大部分使用的是磁条卡,才给他们有了可乘之机。

  两招防止信用卡泄密

  犯罪分子究竟是怎么克隆信用卡信息的呢?专案民警介绍,POS机是严格加密的,犯罪分子是没法通过POS机本身破解信用卡信息的。一般来说,是犯罪分子在POS机上安装了一个盗录银行磁条信息的设备,在客户刷卡的时候,把卡内的磁条信息给录了下来。但是光有磁条信息没有用,犯罪分子还需要有密码。“因此防止信用卡信息泄露并被克隆的第一招,就是最好给自己的信用卡加个密码,在刷卡时保护好自己的密码。”专案民警表示,目前国内发行的大部分信用卡都是有密码的,一般来说,有银联和VISA或万事达双标志的卡可能不需要密码,不过以62开头的纯银联标志的卡都是设密码的。即使信用卡磁条信息被盗录,但是密码没被偷窃,信用卡还是不会被克隆的。

  第二招,是申请IC芯片卡。目前,更先进、更安全的智能IC卡技术已经成熟。几年前,台湾银行完成了换卡工程,将磁条卡更换为智能IC卡,并完成了商户终端的改造。西欧也普遍更换为智能IC卡,盗刷案发率大幅下降。

  目前国内部分银行IC芯片卡系统已经建好,大部分银行都有发行IC芯片卡的计划。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册