首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财恶性竞争被叫停 预期收益或渐回常态

2011年07月21日 11:56 来源: 金融时报 【字体:

  今年上半年在银行理财市场出现的长短期产品收益率倒挂、违规销售、利用理财开展委托贷款、通过建立资产池获得期限错配利差等乱象终于引发监管层运用“重典”来治。

  继6月底银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法(征求意见稿)》对银行理财产品的整个销售流程进行规范和控制之后,7月初,银监会又下发一份针对银行理财业务进行规范的会议纪要,要求商业银行对包括理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据以及高息揽存、银银合作等在内的违规行为进行自查和整改。

  业内人士表示,一系列整肃手段的实施将对银行理财产品的整个运作流程和销售环节进行强制规范和控制,避免银行理财的恶性竞争,同时将促使理财产品不断高企的收益率逐渐回归常态。

  银行自查违规操作

  记者在采访中了解到,被银监会叫停的六种违规操作模式的共同特点是涉及多对多、期限错配、资金投向不明等,极易滋生风险。其中,有些操作涉及银行间的恶性竞争,例如为争抢客户在月末、季末等考核时点发行大量短期高预期收益理财产品,通过募集期和起息日的时间差达到增加存款的目的;有些则直接影响到了央行的宏观调控效果,例如绕过信托做信托收益权产品,实现表内资产表外化,委托贷款就是其中的典型。

  委托贷款理财产品是指购买银行理财产品的投资者,通过委托银行,将资金借给有相关资金需求的企业。“由于银信合作受限,房地产及其他行业贷款收紧,部分银行绕过信托公司,以理财资金为资金来源,通过委托贷款业务来满足融资客户的需求。还有部分银行发行的理财产品,以受让信托受益权之名,行贷款之实,实现表外融资需求目的。”业内人士称。

  此外,还有一种信贷资产出表的方式就是购买他行理财产品,此次也在银监会叫停之列。据介绍,投资于他行理财产品,银行互相持有对方信贷资产可以隐藏信贷规模,既可让自己的信贷资产出表,又通过持有他行信贷资产享有贷款收益,因此受到一些银行的青睐。

  “银监会叫停违规行为可以认为是‘窗口指导’,出发点是保护银行。由于上半年理财产品数量激增,产品同质化现象严重,加之银行对资金的极度渴望,违规销售、产品收益率高企引发的不正当竞争等乱象在银行理财市场中频现,不仅会对银行经营产生负面影响,也使银行系统内积聚了较大风险。”西南财经大学信托与理财研究所研究员肖芳表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册