首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第65期:组合投资类产品发行增加

2011年07月21日 16:40 来源: 金融界网站 【字体:

  二、本周银行理财产品发行情

  1、本周发行银行理财产品主体和产品数量

  本周共18家银行发行了理财产品,其中中资银行17家,外资银行1家,发行银行数与上周持平。本周发行的理财产品数量为301只,较上周减少5只,其中外资银行发行8只,中资银行发行293只。

表1 银行理财产品本周发行主体情况
发行主体
本周
上周
银行数
产品数
银行数
产品数
中资银行 17 293 17 305
外资银行 1 8 1 1
合计 18 301 18 306

  数据来源:巨灵财经,由金融界网站-金融产品研究中心整理

  本周交通银行(601328)发行数量占据发行榜首位,发行产品46只,占总体发行数量的15.28%;发行数量第二位的是中国银行(601988),本周发行产品38只,占总体发行量的12.62%;排在第三位的是工商银行(601398),本周发行产品33只,占总体发行数量的10.96%;平安银行、上海农商行、宁波银行(002142)分别发行4只,3只和1只,发行数量较少。

  本周理财产品发行数量略有减少,相比较上周减少5只。五大行成银行理财产品发行主力,共发行理财产品142只,占总体发行数量的47%,接近半数,尤其是中国银行和工商银行,本周发行数量与交行之间的发行数量差距在减少。五大行缺钱的现状仍未得到缓解。

  本周外资银行共发行理财产品8只, 均为汇丰银行发行的结构类理财产品,期限为1年、13个月和18个月,分别挂钩股票和货币指数,挂钩股票的产品均为人民币理财产品,挂钩货币指数的分别为澳元、欧元、美元、港币、英镑和欧元。

  这些挂钩的理财产品收益率差异明显,收益最高的是挂钩人民币一篮子股票的结构性理财产品,预期收益率可以达到7.8%。挂钩货币指数的理财产品预期收益率最高的是澳元产品,可达7.5%,与排在第二位的挂钩欧元指数理财产品3.72%的预期收益率相比,优势非常明显;而挂钩英镑指数的产品预期收益仅为2%,排名垫底。

  金融界网站联合华夏时报进行的一个关于投资者对外资银行理财产品的调查结果显示,投资者对银行理财产品的选择还是更倾向于中资银行;如果选择外资银行,最看重的是其专业的理财团队,其次是信誉良好的国际背景,也有不足1%的投资者会认为外资行相比中资行而言并没有什么优势;当然,不管选择哪个银行的理财产品,投资者最关注的还是资金的安全性,对预期收益率的关注反而会低于对投资期限的关注,这也可以解释目前市场上短期产品销售的火爆程度。

  而对于短期产品,将近2/3的人会选择1-3个月期限的理财产品,其次是3-6个月期限的,再次是一个月以下的超短期理财产品,几乎已经很少会有人选择一年期以上的产品,这与目前的产品发行期限结构非常相似;对于外资行挂钩类的理财产品,投资者更倾向于挂钩股票类的理财产品,其次是贵金属,再次是挂钩利率类;而投资银行理财产品主要也是为了有效的抗击通胀,但事实上,能有多大比例的理财产品能够战胜通胀,银行和投资者的答案恐怕会相差很大。

图1 本周各银行发行理财产品的数量

图1 本周各银行发行理财产品的数量

  数据来源:巨灵财经,由金融界网站-金融产品研究中心整理  

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第65期:组合投资类产品发行增加

  银行理财产品周报第64期:禁融资类资金冲击巨大

  银行理财产品周报第63期:加息或导致收益率上涨

  银行理财产品周报第62期:银行“揽储”现恶性竞争

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册