首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南高速公路筹措资金354.8亿元应对银根紧缩

2011年07月21日 21:27 来源: 人民网 【字体:

  今年1至6月,湖南省在建高速公路完成投资226.5亿元(其中政府投资项目173.6亿元,民营投资项目52.9亿元),与去年同期相比增长15.9%,占湖南省78个重点基础设施项目完成投资446.8亿元的50.6%,创下了近5年来的新高。

  湖南省高速公路管理局介绍,今年1-6月湖南高速公路通过多种方式共筹措资金354.8亿元,共支付在建设项目工程款218.99亿元,支付已通车项目还本付息资金20.11亿元。6月底湖南高速货币资金余额还有79.73亿元。

  此前就在6月14日,央行宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点。这已经是央行年内第六次上调存款准备金率。面对国家银根紧缩、信贷规模受控的严峻形势,湖南高速公路怎样破解当前融资难题?

  湖南省高管局局长冯伟林接受采访时说,凭借的还是湖南高速公路率先在全国提出、并一直坚持的“像经营城市一样经营高速公路”的经营理念。

  湖南高速公路早就搭a建了省高速公路建设开发总公司和省高速公路投资集团有限公司两个筹融资平台,互为补充、相互支持。从去年下半年开始,高管局党委就开始未雨绸缪,储备资金100亿元。同时,创新与金融机构合作方式,坚持资金来源渠道多元化,引入保险资金、投资基金等新型融资手段,采取发行中期票据、企业债券和税收返还等措施,筹集更多的建设资金,预计可以资金370亿元。

  截至2011年3月31日,湖南高速公路总资产1633.75亿元,总负债1322.74亿元,净资产311.01亿元,资产负债率为80.96%。

  湖南省高管局财务处处长汪小平说,80.96%的负债率相对来说,尤其是针对一个中部省份而言,处于偏低水平。在他看来,评价财务状况,不仅要看负债情况,关键还要看这些负债形成的资产质量,若形成优质资产,能产生较好的经济效益和社会效益,那么就没有风险。

  从地理位置来看,湖南作为一个中部省份,与沿海省份相比,发展经济具有一定的交通劣势。但是从交通版图来看,处于承接东西,贯通南北的枢纽位置,湖南通则中部通,中部通则全国通,这成为湖南高速公路建设融资最具说服力的一张牌。

  记者了解到,国家开发很行、建设银行(601939)中国银行(601988)工商银行(601398)农业银行(601288)交通银行(601328)等15家国有和商业银行给湖南高速总授信额度达到2051.45亿元。以审查严格著称的中国建设银行总行更是将湖南高速列为AAA级顶级重点客户。

  “十二五”期间,湖南省将继续保持高速公路建设适度规模和速度,规划安排高速公路建设项目70个,建设总规模6334公里,估算投资3000亿元,建成通车里程4887公里。

  到“十二五”末,湖南基本建成“六纵八横”7273公里的高速公路骨架网,全面消除省际断头路,原规划的25个出省通道全部打通,实现全省100%县(市、区)在30分钟内上高速公路。

  据测算,湖南省高速公路建设开发总公司及旗下的湖南省高速公路投资集团公司负责承建运营的高速公路,在国家规定的收费许可期内,从通车至收费期满,通行费收入总额约5509亿元,各项支出(运营成本,折旧摊销,上缴利税,财物费用等)总额约5437亿元,债务风险可全覆盖。(记者 侯琳良)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册