首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行组合类理财产品发行量上升 短期化趋势仍持续

2011年07月22日 06:47 来源: 证券日报 【字体:

  根据某网站发布的银行理财产品周报,最近一周(7月14-7月20)发行的301只理财产品中,较上周减少5只,组合投资类占据发行首位,共发行200只,占总发行量的66.45%,没有票据类和权益投资类理财产品发行。

  金融界分析师表示,上周初,银监会叫停了6类违规理财产品的发行,这6类违规理财模式主要是针对理财资产池中涉及的违规操作,包括委托贷款信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据以及高息揽存、银银合作等行为,从一定程度上限制和规范了银行理财产品发行的类型,对权益投资类理财产品影响较大,银行也不再可以将资金投向其他银行理财产品,这使得组合投资类理财产品发行增加。

  统计显示,本周理财产品发行数量略有减少,相比较上周减少5只。统计显示,本周交通银行(601328)发行数量占据发行榜首位,发行产品46只,占总体发行数量的15.28%;发行数量第二位的是中国银行(601988),本周发行产品38只,占总体发行量的12.62%;排在第三位的是工商银行(601398),本周发行产品33只,占总体发行数量的10.96%;平安银行、上海农商行、宁波银行(002142)分别发行4只,3只和1只,发行数量较少。

  五大行成银行理财产品发行主力,共发行理财产品142只,占总体发行数量的47%,接近半数,尤其是中国银行和工商银行,本周发行数量与交行之间的发行数量差距在减少。五大行缺钱的现状仍未得到缓解。

  另外,本周外资银行共发行理财产品8只, 均为汇丰银行发行的结构类理财产品,期限为1年、13个月和18个月,分别挂钩股票和货币指数,挂钩股票的产品均为人民币理财产品,挂钩货币指数的分别为澳元欧元美元、港币、英镑和欧元。

  这些挂钩的理财产品收益率差异明显,收益最高的是挂钩人民币一篮子股票的结构性理财产品,预期收益率可以达到7.8%。挂钩货币指数的理财产品预期收益率最高的是澳元产品,可达7.5%,与排在第二位的挂钩欧元指数理财产品3.72%的预期收益率相比,优势非常明显;而挂钩英镑指数的产品预期收益仅为2%,排名垫底。

  从投资期限的分布来看,本周发行的理财产品中,1个月以下的理财产品,发行数量为82只,占总发行量的27.24%;1-3个月理财产品,发行数量为113只,占总发行量的37.54%;3-6个月的理财产品,发行数量为50只,占总发行量的16.61%;6-12个月理财产品,本周发行33只,占总发行量的10.96%;12-24个月理财产品本周发行22只,占总发行量的7.31%; 本周无24个月以上理财产品发行,有1只无期限理财产品发行。六个月以内理财产品本周占比81%,理财产品短期化特点依然明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册