首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行储蓄卡收费大调查:17家银行用卡不收年费

2011年07月22日 06:49 来源: 证券日报 【字体:

  自本月1日起,银行免除11类共计34项人民币个人账户服务收费。这一举措在获得掌声的同时,也因免除项目大多早已取消,而让市民感到并不给力。而有些银行新增的收费项目,更是让百姓对于银行服务收费又添诸多怨言。那么与普通百姓息息相关的银行储蓄卡收费状况如何呢?

  据银率网相关统计数据显示,虽然大多数银行都对储蓄卡收取年费,但仍有17家银行免收年费,这对于面临多种银行收费项目的消费者来说,仍是一个不错的选择。

  目前储蓄卡(又称借记卡,即不可以透支的银行卡)的使用范围越来越广,从发工资、转账汇款、购买基金理财产品,到买卖外汇黄金,储蓄卡携带方便,功能齐全让其逐渐代替存折,成为“居家旅行,理财生活”的必备工具。但是随着储蓄卡的逐渐普及,银行开始收起了初期“免费的面纱”,各种年费、小额账户管理费、工本费、挂失费层出不穷,如今三部委已经叫停了11类34项银行收费,那么作为日常生活中用的最广的储蓄卡还在收哪些费用呢?

  据了解,目前储蓄卡的收费主要包括:年费、小额账户管理费、挂失费、新卡工、取现费(包括本地跨行、异地本行、异地跨行、境外ATM、港澳地区)、转账手续费(包括异地本行、异地跨行、本地跨行、向境外电汇)、网银转账手续费(包括异地本行、异地跨行、本地跨行、境外汇款)。

  储蓄卡年费的收取要追溯到2004年,此前一直是不收年费的,这也导致了大量的睡眠卡。收年费利剑一出,大家纷纷翻出积压多年不再用的卡去销卡,当时创造了一轮销卡的热潮。

  目前大部分银行都对储蓄卡收年费,而且都是每年10元,当然也有例外的,比如东亚银行的显卓理财金卡的年费就高达20元,花旗银行发的花旗蓝卡和金卡的年费则是12元。那么还有没有储蓄卡是不收年费的呢?

  银率网相关数据显示,目前共有17家银行39种储蓄卡不收取年费。这些不收年费的储蓄卡(借记卡)包括:

  民生银行(600016)银联借记卡、贵宾金、银卡、贵宾钻石卡、国际美元欧元澳元卡;兴业银行(601166)自然人生家庭理财卡;上海银行申卡借记卡;北京银行(601169)京卡借记卡;中信银行(601998)中信理财宝普卡、金卡、白金卡;深圳发展银行发展借记卡;招商银行(600036)一卡通.靓卡、一卡通金卡、一卡通、金葵花VISA卡、QQ一卡通、金葵花MaterCard卡;东亚银行显卓理财白金卡;渣打银行渣打智通借记卡、“天骄少年”借记卡;上海浦发银行(600000)东方借记卡、轻松理财卡;光大银行(601818)阳光借记卡;北京农商行凤凰卡、凤凰旅游卡、惠学卡、惠农卡、惠民卡;工商银行(601398)牡丹理财金账户卡;广发银行广发理财通卡;杭州银行杭西湖借记卡;农业银行(601288)金穗金卡、金穗白金卡;华夏银行(600015)借记卡、银卡、金卡。

  以上17家银行分别有不同种类的储蓄卡是不收取年费的。由此可以看出,大银行通常是金卡以上级别才不收取年费,比如农行工行,而大部分股份制中小银行的储蓄卡是不收年费的,消费者在选择储蓄卡时可以据此来做出判断。

  相关链接

  积分奖励实际不划算 扔掉信用卡的10个理由(图)

  最低还款不如分期 告诉你容易被忽略信用卡收费项目

  银行收费项目翻番 收费按国际惯例服务考虑中国国情

  垄断产品实行政府定价 收费不能由银行说了算

  850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册