首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“卡奴”之死续:广发行报案 警方称立案流程合法

2011年07月22日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  湖北籍女子黄珺在宁波看守所的非正常死亡,牵出了其拖欠8.7万元信用卡本金及11万元利息(含罚息,滞纳金等,下同)的一串事件。

  黄珺在5月23日和广发银行洽谈偿付之际,被宁波市公安局海曙分局望春派出所带走,被以涉嫌信用卡“恶意透支”刑事拘留,并羁押在宁波市看守所。后在羁押期间非正常死亡。事件发生后,外界不仅对黄珺死因诸多揣测,且对其因信用卡欠款被抓一事争议不断。(本报《“夺命”信用卡》等曾予连续报道)

  对于此案涉及的部分问题,7月19日下午,宁波市公安局相关人士接受了本报采访。此外,对于多方争执不休的报案者谜团,也已解开。

  据警方最新透露,黄珺涉嫌信用卡诈骗,证据确凿,已在7月6日,提请检察院起诉。

  黄珺曾在4月向其广发银行信用卡存入500元现金。后据其姐姐透露,黄觉得利息太高,便在5月23日,与广发行宁波分行“王经理”约好,协商欠款的偿付情况,不料当场被抓。

  7月19日,宁波公安局法制处处长朱维宏介绍,根据他们调查获得的材料,海曙分局望春派出所立案流程合法。

  5月23日下午2时许,警方接到广发银行宁波分行的报案,稍后,警方根据法定流程给予立案,并于当天抓获黄珺之后,黄珺被刑事拘留,被羁押到宁波看守所。6月29日经当日检察院批准,其被以“信用卡诈骗罪”逮捕。

  这意味着,广发行宁波分行是在与黄珺商谈还款事宜时,向警方报案的,这期间究竟发生了什么,目前不得而知。宁波一银行同业人士向记者说,银行在信用卡用户还款期间报案抓人,不太符合宁波当地的催收惯例。一般银行不会以自己的名义报案。惯常的催收操作习惯是,由他人报案,警方出面后,再联系银行。

  浙江光正大律师事务所关注金融领域官司的律师林达说,根据媒体报道的还款情况,银行对在协商还款的客户报案,他表示很纳闷。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  涉嫌信用卡诈骗罪争议 自杀“卡奴”欠款路径还原

  女卡奴恶意透支 被拘看守所内“卧倒自缢死”

  女“卡奴”看守所身亡 所长称:管理上存在漏洞

  信用卡风险告知够不够?“卡奴”之死牵出行业乱象

  宁波卡奴看守所自杀调查:涉及广发交行等多家银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册