首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VISA银联暗战2.0:新支付武器重装上阵

2011年07月22日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  整整一年前的“封杀门”事件尘埃还未落定,国际信用卡组织VISA已经将目光转移到了非传统支付领域包括网络支付和移动支付在内,试图在全球范围内扩大其规则和技术平台。

  7月21日,VISA公司中国区创新业务总监李涓向国内媒体阐述VISA即将推出的跨渠道数字钱包。在该平台上,用户可储存VISA和非VISA账户的支付信息,利用一个登陆账号进入所有的支付渠道。该项业务将于今年秋季在北美面世。

  李涓在7月20日接受记者采访时表示,“通过网上的无卡支付方式进行跨境交易,只要输入的卡号是以4开头,那么收单银行就会通过VISA渠道进行支付交易的处理。”

  VISA主动提及无卡支付,和一年前在银联事件上自认“吃了亏”不无关系。

  去年8月1日,VISA向其会员机构(大部分是收单银行)发函表示,凡是在中国大陆境外,受理带VISA和银联双重标识的双币种信用卡(即4开头的卡片)时,不得走中国银联的清算通道,否则将按照VISA的全球规范协议和罚则进行处罚。

  而一个多月前的6月15日,韩国最大银行卡组织BC卡公司因未能遵守这项规定,被VISA正式处以罚款共计10万美元

  在传统支付环境下,持有双币信用卡进行POS机消费时,商户有可能会根据卡片上银联或者VISA的标识来选择支付渠道。不过,一旦进入互联网或者手机支付领域,卡号则是唯一的“识别码”。

  按照VISA在国际标准组织的注册,全球发行的所有以4开头的信用卡(号),都是VISA卡,必须走VISA的支付渠道。

  不过,一位国内银行支付行业人士对本报记者表示,即便VISA通过网络和移动等无卡支付方式避免双币卡的历史遗留问题,但从技术和运营层面分析,带有银联标识的4开头的双币卡(号),和境外收单银行进行交易的时候,只要该银行和银联有合作关系,那么不排除使用银联通道的可能。

  “问题是在新兴的非传统支付业务上,银联在境外完全没有到和VISA竞争市场的地步。”一位银联内部人士向记者表示,“银联不是没有想过做大,问题是没有足够多的银联持卡人,没有足够大的市场。”

  长期从事国际贸易争端法律服务的北京市高朋律师事务所上海分所谢向阳律师认为,从VISA和银联目前的业务发展来看,一年前的纷争完全是“划定势力范围的利益争端”,而后来迅速上升到国家贸易战,则是政治考量了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册