首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行抢先下乡 无抵押贷款将成“突破口”

2011年07月22日 06:59 来源: 经济导报 【字体:

  业务依托产业链

  汇丰村镇银行的主要特色,是依托于产业链开展业务,贷款更灵活,可无抵押放贷。

  山东荣成汇丰村镇银行行长马健强表示,其服务对象是“三农”,服务和产品均为“三农”而设计。

  从业务模式上看,汇丰荣成主要依托产业链和专业合作社,通过“公司+农户”的价值链融资模式,为当地的涉农企业和农户提供贷款,并通过与农业专业合作组织的合作,为其会员农户提供贷款支持。

  “步长在内地二、三线城市拥有庞大销售网络,双方合作发展万生联合制药能发挥互补作用,第一阶段将重点营销万生联合制药现有治疗心脑血管疾病的4个重点产品,预期4年内销售额可迅速增长。”车冯升表示,万生联合制药的销售收益,四环将与步长平分。

  “山东步长是顶尖中药生产商,拥有庞大的销售网络、强大的营销及推广能力。通过山东步长协助,预计四环医药的销售会加快,收入增长潜力加大,加上与政府良好关系及风险管理经验,对四环医药新涉及的高风险中药业务发展有很大的帮助。”四环医药的保荐人大摩也“配合”表示。

  与四环医药方面相比,步长制药的表现稍显低调。导报记者20日下午致电步长制药企划中心,一位工作人员表示,“我们对此事还不知情,过两三天再打过来吧。”而山东步长的多部电话也无人接听。

  上市无期

  值得注意的是,早在2009年9月23日,张江高科(600895)公告称,其全资子公司浩成创投拟以不超过4800万元的价格收购山东步长0.4%股权。投资原因是看中了步长集团拟将山东步长改制为外商投资股份有限公司,并将步长集团旗下所有制药产业相关公司股权或资产整合到山东步长旗下,进而整体上市。据步长集团预计,到2013年,步长集团制药产业预计净利润将达到33亿元。

  彼时,浩成创投与深圳中欧特别签订了一份“对赌”协议。双方约定,若山东步长未能在2010年底完成资产整合,或2013年底前未获中国证监会批准其首次公开发行等,则浩成创投有权要求深圳中欧回购该股权。后来鉴于山东步长的部分现有股东不同意放弃优先购买权,收购被迫放弃。

  虽然上述“对赌”协议最终没有签订,但时间已过近两年,步长集团对山东步长的整合仍无实质进展。上述步长制药企划中心工作人员的答复更是让导报记者诧异,“整合还没有完成,基本上还没影子。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册