首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行抢先下乡 无抵押贷款将成“突破口”

2011年07月22日 06:59 来源: 经济导报 【字体:

  在青岛和济南开设了两个网点之后,汇丰银行在山东的第三枚棋子没有布局大城市,而是选择落子荣成开设村镇银行。汇丰银行因此成为在山东农村市场第一个“吃螃蟹”的外资银行

  汇丰银行为何率先布局农村?

  汇丰“闯入”

  19日,山东荣成汇丰村镇银行(下称“荣成汇丰”)开业,开外资银行进入山东农村金融市场先河。

  作为具有146年历史的老牌金融机构,至此,汇丰银行在内地的村镇银行增至11家,服务网点总数达17个,位居内地外资银行之首。经济导报记者从荣成汇丰获悉,这家村镇银行注册资本为1亿元人民币,致力于为当地中小企业和城镇居民提供存、贷款等广泛的多元化、便利化和国际化银行服务。用汇丰银行(中国)执行董事戴志凯的话说,就是为“三农”发展提供有效的金融供给和支持。

  荣成汇丰从今年2月中旬就开始了人员招聘,共计招聘23人。在荣成市人民政府和金融办的官方网站上,仍能看到荣成汇丰在筹办期间的招聘启事,包括行长1名,负责营运、业务和信贷风险控制的副行长3名,以及业务经理和文员等。从职位要求看,荣成汇丰在多个岗位都要求具备农业领域银行业务知识或工作经验,熟悉本地市场和村镇银行业务,同时还侧重国际结算、贸易融资及供应链服务。

  荣成市金融办的一位工作人员告诉导报记者,汇丰银行早在2008年下半年就与荣成方面进行了前期接触,2009年初,汇丰银行(中国)高层人士专程到荣成考察金融环境。重点考察荣成的渔业、奶牛养殖、花生加工、海产品加工等企业。“当地农户、中小企业的资金需求都在50万—100万元之间,符合汇丰银行的标准。但后来由于某些外界因素,拖延了汇丰村镇银行的成立。”上述工作人员说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册